当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南大理:念好“四字经”实现干部挂职工作“四化同步”
2017-11-27 17:44:11   来源:云南网
分享至:

近年来,大理州紧紧围绕干部挂职锻炼工作的相关要求,重点念好全、活、好、严“四字经”,多措并举抓实干部挂职锻炼工作,实现工作“规范化”、干部“精准化”、挂职“常态化”、效能“最大化”,为推动大理经济社会改革发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

制度体系“全”,工作“规范化”。大理州将干部挂职锻炼工作摆在重要议事日常,积极探索符合地区发展需要的干部挂职锻炼有效途径和方法,深入总结典型经验,建立并完善干部挂职工作机制和规章制度。先后制定出台了《选派干部到基层挂职锻炼工作意见》《关于选派干部到发达地区挂职锻炼的意见》《大理州党政干部挂职锻炼管理服务工作规则(试行)》等规章制度,并认真抓好落实,使干部挂职锻炼和管理服务工作更加科学化、规范化、制度化。

选派程序“活”,干部“精准化”。大理州突出“党政领导干部、紧缺专业型干部、后备干部和优秀年轻干部”的挂职重点,采取“送出去”“走下去”的方式精准化、多层次选派优秀干部到州内外挂职锻炼。赴州外挂职干部人选采取个人自荐、组织推荐相结合的方式明确,选派州内挂职干部人选采取年初申报、州委组织部统筹的方式明确。全州先后选派20名厅处级领导干部到中央和省级部门挂职,选派44名处科级领导干部到北京、天津、上海等友好城市挂职,选派900多名干部到基层一线锻炼,实现干部“精准化”。

协调服务“好”,挂职“常态化”。大理州采取“请进来”的方式多渠道争取中央、省直机关和发达省(市)优秀挂职干部,强化协调服务,做到“岗位职责明确及时、后勤服务保障及时、工作培训交流及时”,并分类建立挂职干部工作微信群,编印《工作手册》,组织开展健康体检、节日慰问,帮助挂职干部适应环境,转变角色。先后接收中直部门扶贫挂职干部40名,博士服务团成员1名,省级选派干部68名,上海市援滇干部9名,其他职能部门干部7名,实现挂职“常态化”。

管理考核“严”,效能“最大化”。大理州建立挂职干部信息库,实时更新挂职干部动态信息。建立考勤、请销假制度和工作季报制度,组建临时党支部,开展行前谈话,不定期召开座谈会,强化日常跟踪管理服务。开展州管干部分析研判工作,主动跟踪了解挂职干部履职情况,加强自我管理和教育。强化挂职考核,采取日常考核、年度考核、期满考核的方式,组建考核组进行实地考核,听取挂职单位意见,客观真实地作出组织鉴定,并将挂职干部考核结果作为干部奖惩、选拔任用的重要参考,实现挂职干部效能“最大化”。

(通讯员 王艳文)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信