当前位置: 大理频道/ 热点新闻
宾川县多措并举抓实教育扶贫
2017-10-12 14:38:48   来源:云南网
分享至:

近日,宾川县结合脱贫攻坚工作进程,不断强化宣传引导,构建“学校、家庭、社会”三位一体教育宣传工作机制,多措并举抓实教育扶贫工作,助力全县脱贫攻坚。

组织县教育部门干部职工和中小学教师进村入户,深入调查,精准、全面、彻底地摸清学前教育、义务教育、普通高中、职业高中、大学各学段的建档立卡贫困户、城乡低保户家庭子女就学情况,建立健全完善学生资助信息体系和档案,有效保障学生享有就学的基本权利。

通过教师会、家长会、学生会、主题班会、黑板报、广播等方式,把党和政府的各项惠民政策向学生、家长和社会进行广泛宣传,让各学段学生对应享有营养改善计划生活补助费、“两免一补”、“春蕾圆梦行动计划”补助、国家助学金、住宿费、生源地信用贷款等方面的教育资助政策,让党和政府的惠民扶助教育政策深入人心。

各中小学在认真调查、摸清底数的基础上,建立健全贫困学生资料数据库,按照相关资助条件和规定,协同有关部门和爱心人士,构建“绿色通道”,精准、全面、及时地向建档立卡贫困户、城乡低保户家庭子女兑现资助资金,确保学生不因贫困而失学。

全县各中小学认真组织,深入开展“八个一”脱贫攻坚“小手拉大手”活动,即通过开展一次集中宣传周活动、刊出一期黑板报活动、开展一次校园广播宣传月活动、开展一次脱贫攻坚主题班队会活动、开展一次政策宣讲活动、开展一次助困脱贫献爱心主题实践活动、组织一次主题征文比赛活动、发放一封唤醒贫困群众勤劳致富奔小康的公开信活动等,针对不同对象、不同群体,把全县脱贫攻坚工作宣传到位,把各项惠民政策讲深讲透,增强贫困群众脱贫致富的意识。

来源:大理日报 特约记者 张义红 通讯员 季碧文

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信