当前位置: 大理频道/ 热点新闻
赵克恭:诗与远方的人民艺术家
2017-09-30 12:32:42   来源:云南网
分享至:

初秋的双廊已略带些寒意,在一个普通的农家小院里,传出一阵洪亮的朗读声“三尺冰层非日寒,持之以恒并非难。人人当责子孙福,生态自然洱海欢。”读诗的老人名叫赵克恭,这是他近期因洱海保护有感而作的新诗《洱海行五首》其一,如今已是88岁高龄、有着61年党龄的老人,依然笔耕不止,用心传承着传统文化。

大理,一个人们想要的诗与远方,大理风光在苍洱,苍洱风光第一镇在双廊。这里有一位老人赵克恭,30余年笔耕不辍传承传统文化,老人居住的老房子里,有一间略显凌乱的书房,房间里除了各类书籍,最多的便是“优秀共产党员”、“弘扬楹联文化先进个人”、“中国高级作家”、“世界文化名人”“人民艺术家”、“捐资助学先进个人”等各类奖状奖杯及证书,满满的荣誉让人很难相信,老人是在离休回乡后才开始创作之路。

(正在泼墨创作的赵克恭老人)

“青年革命,中年从政,老年从文”是老人一生的写照。赵克恭1949年4月参加革命,建国后在永平县工作了36年,当过矿工、农工、税务局长、银行行长等职务;1985年,赵克恭离休后回到家乡,发现久别的家乡双廊文化发展滞后,他决心改变这种现状,除自己苦练创作外,还通过办学习班、个别辅导、编印书籍等方式,组织党员和群众近百人学习和传承传统文化。

“趁着自己还有精力,要多学多写多记,让后生们也能多有一点东西作参考。”赵克恭说。

(认真给年轻人讲解诗词创作)

1996年,在各方支持下,赵克恭发起组建了“双岛诗联协会”,创办《双岛诗联》会刊,会员发展至283人,为双廊、乃至大理搭建了诗书画艺术发展的重要平台,协会还被中楹会表彰为先进集体,其个人作品在全国诗联大赛中获奖100多次,书法作品获奖46次。

“在晚年能通过文化传播,对社会作出些许贡献,我觉得生活过得很充实。”赵老是这样想的,也是这样做的。赵克恭带着书法作品多次参与抗震救灾及医疗义卖活动;在他的带动下,双岛诗联协会在每年春节前均组织会员们为群众义务写春联,每逢重要节日来临,协会都要组织诗书画创作及展览,积极传递社会正能量,深受群众好评。

“理想崇高信仰坚,精神奋发面昂扬。同心共筑中国梦,华夏复兴业辉煌。”正如赵老《同筑中国梦》中的诗句,在实现“中国梦”的进程中,个人的力量是渺小的,奉献带来的影响却是永恒的。赵克恭表示,作为一名老党员,年纪虽老,思想不能老;工作有离休时,党员精神却无离休日。(通讯员 陈亭利)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信