当前位置: 大理频道/ 热点新闻
广大铁路复线明年6月30日开通 昆明到大理只要2小时
2017-09-29 10:59:31   来源:云南网
分享至:

9月27日,晚报记者随成都铁路监督管理局、云南省安全生产监督管理局联合检查小组,来到正在建设中的广大铁路复线控制性工程祥和隧道施工现场获悉,截至9月26日,广大铁路复线全长10220m的祥和隧道已完成9538m,仅余682m,预计12月底全程贯通。明年2月底铺轨,3月联调联试,6月30日正式开通。届时,昆明—大理2个小时内就能到达。

开通时速为200公里的动车

滇西铁路建设指挥部指挥长张敏银介绍,广大铁路复线2012年年底开工,到明年6月30日全线贯通,建设周期长达5年半。“全长10.2公里的祥和隧道,共有十几个断层,目前还剩余一个断层,隧道正洞剩余的这大约700米的距离,正处于断层的位置。300多米的距离,要打进去3个横洞同时施工,预计11底基本贯通。明年2月底完成无碴轨道施工,还要进行3个月的联调联试,6月30日正式开通时速为200公里的动车。届时,昆明—大理2个小时内就能到达。”

中铁十七局施工的项目段共计24公里,在全线控制性工程祥和隧道的施工过程中,主要采取了超前地质预报、预加固、围岩监控量测等安全保障措施,确保了从2013年3月1日正式进洞施工以来,未发生过重大安全事故。中铁十七局施工的下锦场双线特大桥,桥长500多米,共有16个跨礅,与老广大铁路和楚大高速路交汇,成为了田野中的一道新风景。

滇西铁路建设指挥部党工委书记姜红林介绍,大理至昆明动车将直接从大理火车站发车。将来开通大理至攀枝花高铁,现有的大理北、大理东、大理火车站几个站点也将通过动车窜联起来,直接从大理火车站坐动车到高铁站。

全线桥涵工程已基本完成

广大铁路总投资138.65亿元,全线路基长度63.626km,目前已完成投资124.1亿元,其中全线桥涵工程已经基本完成。路基工程除个别段落受征拆影响外,其他已经全部完成;铺架工程已完成69%;四电、站场、房建工程在按施工组织设计有序推进;全线计划明年6月底建成通车。

广通至大理铁路扩能改造工程东端接既有成昆线,并通过成昆与贵昆、南昆、昆玉铁路及规划建设的中越通道相连;中部与规划建设的祥云—临沧—景洪—磨憨铁路相连;西端通过大理向北与大丽铁路、规划建设的丽香铁路和滇藏铁路相连,向西与中缅通道大瑞铁路相连接。线路自广昆段新建双线起点广通北站成都端引出,沿途经过楚雄州禄丰县广通镇、楚雄市、楚雄州南华县、沙桥镇、大理州祥云县下庄镇、前所、普棚、祥云县、弥渡县象鼻乡、大理市凤仪镇、大理市,运营长度175.012km,按国铁I级电气化双线铁路,行车速度200km/h标准进行设计。

相关新闻

联合成都铁路监督管理局

省安监局对在建铁路项目进行安全大检查

9月24日~29日,成都铁路监督管理局联合云南省安全生产监督管理局,对云南片区铁路建设工程高风险工点进行安全大检查。检查对象包括丽香铁路、大临铁路、广大铁路、玉磨铁路和大瑞铁路。第一检查组负责检查广大、丽香、大临3个项目,第二检查组负责检查玉磨、大瑞两个项目。检查工点为铁路隧道存在瓦斯、有毒气体、不良地质、易坍方、突水突泥、软岩大变形、洞口失稳等风险施工点。

成都铁路监督管理局副调研员程永虎介绍:“此次对云南省在建铁路项目进行联合检查,目的是为了促进安全生产主体责任意识,提升建设项目安全生产水平,扼制重特大事故发生。”

春城晚报记者:秦蒙琳 摄影报道

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信