当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【云南·砥砺奋进的五年】大理:保护母亲湖 全力实施洱海保护治理“七大行动”
2017-09-27 10:52:18   来源:云南网
分享至:

 
发布会现场 记者 赵嘉/摄

云南网讯(记者 朱清然)9月27日,云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会大理专场召开。针对洱海保护问题,大理州环保局局长李劲松表示,大理州按照省委、省政府的决策部署,采取断然措施,启动抢救模式,全力实施“七大行动”,深入推进洱海保护治理与流域生态建设。

“七大行动”即洱海流域“两违”整治行动、村镇“两污”治理行动、面源污染减量行动、节水治水生态修复行动、截污治污工程提速行动、综合执法监管行动、全民保护洱海行动。“七大行动”打响了洱海抢救性保护治理攻坚战,开启了史上最严洱海保护治理征程。

在工作部署上,大理州成立了洱海流域保护治理领导小组,组建了洱海保护治理“七大行动”七大指挥部,各级组织人事、纪律监察部门在州、县市指挥部设立专门工作组,对“七大行动”工作进行一线监督、一线执纪问责。

在技术支撑上,大理组建了洱海抢救性保护行动科研团队和专家咨询体系,为行政决策提供技术支撑;建立了洱海保护专家联席会议和监测数据报送制度;健全完善了监测评价体系,实行联合联动监测、网格化监测,用水质倒逼“七大行动”落实。

在因河施策上,由州委书记、州长担任洱海双河长,州政府分管环保副州长担任洱海流域河(湖)长,州委、州政府18名领导担任洱海流域29条主要入湖河道河长。大理州健全完善河长制绩效考核评价体系,强化目标考核和执纪问责,各级河长签订了目标责任书。

点击进入直播专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信