当前位置: 大理频道/ 热点新闻
石打牛“牛”了起来
2017-09-22 14:46:32   来源:云南网
分享至:

石打牛——大理州漾濞县苍山西镇一个偏远的苗族聚居小山村。由于耕地面积少、基础设施落后,全村28户人家中建档立卡贫困户就有13户,是典型的山区贫困村。村名虽唤作“石打牛”,但这里的村民过去却真养不起牛。

2016年,石打牛村被苍山西镇列入整村推进扶贫开发项目,投资115万元实施村内入户道路硬化、安居房墙体亮化、水利工程等建设,大力改善人居环境、发展产业。脱贫攻坚的东风,给穷怕了的石打牛村民带来了希望。

“现在干净整洁的水泥路修到家家户户门口,告别了晴天灰雨天泥的日子,村子越来越好在了!”村民小组长王玉宝说,以往村里道路坑洼、房子墙皮脱落,很多村民都不愿收拾打整,现在家家户户都自觉地把房前屋后打扫得干干净净,脱贫攻坚不仅让村容村貌焕然一新,村民们脱贫致富的精气神也提了起来。

石打牛村过去流传着一句老话:除夕宰鸡挑水忙。由于自然环境影响,靠天吃水是石打牛村民生活的真实写照,水源点匮乏严重制约了村民的生产生活,成为该村摆脱贫困的瓶颈。为此,该村总投资23万元实施了人畜饮水工程。村民积极投工投劳,短短几个月,9公里的管道就架设完毕,52立方米的蓄水池也竣工投入使用。

走进村民许金亮家,院落干净整洁,主人刚喂完牲畜,准备上山打核桃。“以前隔三岔五就要去一公里外的河里挑水,现在人畜饮水方便多了,直接打开水龙头提水就行。”对比今昔,许金亮感触颇深。

“我们家虽然不是建档立卡户,但路、水都通到了家里,真是托了党和政府扶贫政策的福!”许金亮高兴地告诉记者,家里之前也想通过发展养殖业增加收入,然而苦于人畜饮水困难,每年最多只能养一两头猪,更别说养牛了,如今水通了,家里一下子养起了7头猪、20只羊和两头牛。

短短一年时间,脱贫攻坚让石打牛这个曾经的穷山村发生了可喜的变化,村民们在脱贫致富的路上越走越自信,越走越有干劲。

来源:大理日报 特约记者 杨桂清 通讯员 毕华军 赖世仙

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信