当前位置: 大理频道/ 热点新闻
李建中:发挥余热投入家乡建设 做美丽家园引路人
2017-09-20 09:43:44   来源:云南网
分享至:

李建中带领乡亲植树

2016年5月,李建中从大理州工作岗位退了下来,怀着对家乡的热爱回到鹤庆县辛屯镇寺庄村,将所有的精力都投入到了家乡的发展上,带着乡亲改变乡村的旧貌,建设和谐美丽的新家园。

倾心铺筑小康路

寺庄村由于地理位置偏僻、村民思想认识落后等各种原因,村民思想涣散,基本没有村集体经济,是一个让村干部想起来发愁、群众说起来摇头的落后村。

退休回到村里的李建中看在眼里,急在心上。在上级党委政府的支持和广大村民信任下,他主动挑起寺庄村公益事业建设协调组组长的重任。对于他的这个决定,家属、子女都很不理解,村里的亲朋好友也纷纷劝他:“咱村是个烂摊子,人心不齐,你既然退休了,就在大城市里好好享享清福得了,干嘛做这个出力不讨好的事了。”

听了种种说法,他也曾犹豫过:自己从工作岗位上退下来了,享享清福,安度晚年,别人也不会说什么。但作为一名共产党员,在家乡发展需要自己时更不能退却,自己有责任、更有义务挑起这副重担,彻底改变家乡贫穷落后的面貌,带领村民走上脱贫致富的道路。

说干就干,李建中首先想到了修路。

以前,寺庄村只有一条土路延伸出村,村内老路狭窄多弯,坑洼不平,车进不来、出不去,群众出行难长期得不到解决,严重制约了村经济的发展。

要修路,谈何容易!村集体经济薄弱,钱从哪里来?道路拓宽取直,需要征地,村民思想工作怎么做?借着国家“村村通”工程的有利时机,李建中带领村干部一方面动员村民集资,积极向上级争取资金;一方面千方百计发动村民清障,不同意拆迁的,他就与村组成员上门耐心细致地做工作,一次不行两次,两次不行三次,不厌其烦地与村民解释、沟通。通过摆事实、讲道理,最终克服重重困难,规划了入村公路,对路面进行了高标准硬化,彻底解决了村民出行难问题。

修建致富路,凝聚的是人心,激发的是村民们建设新农村的热情。解决了村里的路面硬化问题后,李建中的心又开始“折腾”了。寺庄村背靠的西山,由于地表石头覆盖量大,风化严重,山上没有一棵树木,满山光秃秃的,雨季经常会发生泥石流和滑坡。李建中回到村里后,积极组织党员利用农闲时间上山植树,他们先后在西山上种植了3000多株圆柏及香樟、樱花等绿化树。如今的寺庄村道路通畅,路灯明亮,绿荫成行,村民赞扬不说,更令邻村羡慕不已。

尽心尽力办实事

寺庄村是个单纯的农业村,要想在旅游开发上取得发展,就必须在充分挖掘内部增收潜力的基础上借助“外力”。

李建中与村民分析了村旅游项目亮点:寺庄村自然风光迤俪,有深厚历史文化底蕴,既有连接滇藏的茶马古栈道,又有300多年历史的康熙二十四年制石炉,还有徐霞客笔下“霞痕锦幅、晶莹晃漾”的美景……

通过认真分析和调研,李建中提出了寺庄村有得天独厚的旅游发展资源,适合通过招商引资搞开发的规划和思路。

为争取将寺庄村纳入鹤庆县文化旅游引资项目,他反复到政府相关部门奔走呼吁,利用一切机会对外宣传寺庄村丰富的旅游和自然资源。在他的不懈努力下,一直“养在深闺”具备丰富旅游开发资源的寺庄村,于今年8月被列入鹤庆县新华银器艺术小镇规划中,作为古村落乡村旅游项目正式对外招商引资。

营造和谐新风貌

李建中针对寺庄村文娱生活缺乏、村民文体素质不高等等问题,提出积极开展多种形式的农村精神文明创建活动,提高村民的思想道德素质。

李建中的建议得到了村民的大力支持,在他的召集下,寺庄村在外工作和务工人员也纷纷响应,踊跃捐款捐物,并先后组织在家村民开展义务劳动,为村里的老人们修建了活动中心,对年久失修的村文庙进行了修葺,建成了1000多平方米的活动场地,300平方米的文化室、80平方米的广场舞舞台。如今,寺庄村男女老少茶余饭后聚集在这些场所,打球、玩牌、下棋、唱歌、跳广场舞,开展健康向上的文体活动。

李建中通过实际行动,带动了150多户村民投入到了新农村建设当中,也让村民们看到了农村人文环境和居住环境的巨大变化。村民们说,为了让自己的家乡更美好,再苦再累都值得。

一年多的艰苦奋斗,全体村民见证了他的执着;他也赢得了大家的认可和支持。李建中常常说,“一个人生命的长度是有限的,而宽度是无限的。退休回家能为家乡父老多做一些有益的事,就是拓展自己生命的宽度。作为一名共产党员无论在什么地方、什么时候,都应该积极为人民群众办实事、办好事,只有这样无愧于党组织对自己的培养。”

通讯员 李时政 文/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信