当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【创业故事】“富鑫”的成长密码
2017-09-20 09:42:10   来源:云南网
分享至:

朋友推荐采访宾川县富鑫农产品开发有限公司时,记者心里并没有底。但真正走进宾川,“富鑫”的形象渐渐明晰起来。公司成长的历程,也许能给年轻的创业者启迪。

自强 瞄准市场需求创造财富

富鑫公司的“老总”王汝荣,今年32岁,出生于金牛镇新坪村。童年时父亲早逝,母亲带着他和弟弟靠3亩薄田维持生计。2000年,16岁的王汝荣初中毕业便挑起养家重担。

“第一年试种1亩葡萄,收入8000元。比家里原来种1亩水稻、两亩香叶的收入还高1000元。”王汝荣回忆,村里兴起种葡萄热,“卖难”凸显。他想将葡萄拉到昆明卖,但家里穷,没有资本。村民信任他,卖了葡萄再付款。他一天外销葡萄一卡车甚至两卡车,很快赢得了市场。他说:“人家夸‘这个小娃娃厉害’,其实是我身后有许多农户支持啊。”

“市场有需求,我就能创造财富。”王汝荣眼光敏锐,2008年用积蓄、借款共计70多万元,在宾川率先建成个体投资的水果保鲜库。10多年来,总投资1078万元,建成了占地1.1万平方米、日处理300吨柑桔的厂房,并配套建成数控果蔬加工包装生产线,建成了18座、总库容4860立方米的水果保鲜冷藏库。2010年,他在新坪村创立了水果蔬菜购销合作社,社员从25户发展到158户;2012年,创立了富鑫农产品开发有限责任公司,有15名员工。“公司的用工,能外包的就尽量外包。”王汝荣举例说,水果装卸都外包了,水果包装实行计件,工人的责任心也增强了。每年,付出农民工工资达500万元。“公司一年加工、外销3万吨水果,即使1吨赚50元,纯利就有1000多万元。”他特别开心的是,公司拓展了国内的西北市场,当地出产的柳叶桔,销价从每斤1.8元涨到3元,果农真正得到了实惠。

诚信 企业在互惠互利中成长

9月3日,富鑫公司在大营镇的“萂村清境农场”葡萄上市,每斤售价5.5元。来自北京的客商李杰,现场监督葡萄装箱质量,当天运走2.4万斤。

“诚信为本,我们的产品涨价了,但与客户事先说好每斤5.2元的价格不能变。”王汝荣说,做生意不能见利忘义,要多为别人着想。前几年,公司在州城南门外向9家农户订购17亩葡萄,约定价格每斤2.8元至3元,付了17万元订金。葡萄开花期受天气影响,导致有的葡萄成熟时果心出现黑点,不宜冷藏和长途运输。他主动表示“不退订金”,还介绍客商给农户,在每斤2.5元至2.9元时尽快卖掉。农户很感动,也更信任富鑫公司了。如今,公司不断发展壮大,年总产值达3018万元。

“质量第一、互惠互利是我们公司选取配送水果的两个重要理念。”王汝荣回忆,2015年10月,公司参加宾川县农产品在淘宝“天天特价”专区的首次集中线上销售,曾经创下3天销售10万元的记录。近年来,公司通过“淘宝”网上销售、“微商”分销、“三方合作”等营销方式,在网上渐渐有了一批“忠实粉丝”。葡萄、柑桔、石榴、火龙果 、冬桃等水果销售额连年增长。公司电子商务销售收入去年达800万元,今年有望突破1000万元。

“如今是‘无网不利’的时代,公司更要讲信誉、重服务。”王汝荣认为,必须用精挑细选的方式为客户提供最优质的产品、最快捷的物流、最周到的服务,才能赢得市场赢得客户信任。

感恩 回报社会实现企业价值

“感恩党的好政策,感恩一路上遇到好人。”王汝荣深知农村家庭贫困的滋味,更想担当企业责任回报社会。2014年,他和合作伙伴一起,在大营镇萂村流转农户种植玉米山地700多亩、经济林地1300多亩,通过“公司+基地+农户”方式,助力203家农户脱贫致富。

头两年投资就打了水漂。王汝荣的合作伙伴退出了,富鑫公司依然坚持。他深有感触地说:“投资农业不是立竿见影显成效,种田就要专注把田种好。”如今,公司投资1700多万元,种植葡萄、柑桔、苹果、李子等水果460亩,有机蔬菜220亩;养殖生猪200头、牛49头、羊150多只,鸡、鸭、鹅等200多只,形成“畜禽粪便+有机肥+果蔬种植”产业链。他自豪地说,“我们种植的300多亩葡萄只用农家肥,每亩比用化肥节约成本5000元。”

王汝荣对萂村清境农场发展充满信心,“要继续加大投资,争取两年内将农场打造为现代农业产业庄园、务农体验基地、旅游休闲乐园。”

云南日报 记者 庄俊华

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信