当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理大学与金边王家大学牵手 搭建中柬友谊“汉语桥”
2017-09-20 09:14:57   来源:云南网
分享至:

正在上课的汉语教师中文系师生共庆毕业 美编 郭金龙 制图

8月14日,柬埔寨金边王家大学迎来了又一届学生的毕业典礼,柬埔寨首相洪森出席庆典并为毕业生颁发学位证书。

中文系的麦美君作为毕业生代表之一,从洪森手中接过了学位证书,该系其他43名毕业生共同见证了这一刻。“洪森首相亲自给我颁发学位证,我既开心又紧张。为了这1分钟,我们准备了3个小时。”麦美君事后激动地说,“我很喜欢汉语,今后还想到中国留学!”

老师生日要过一周

大理大学—金边王家大学中文系,是中柬两国共同在柬埔寨设立的首家汉语高等教育培训机构,由大理大学和金边王家大学合作办学。

中文系从2007年开始在柬埔寨从事汉语教学和推广工作,迄今已有10年时间。2010年开设了柬埔寨第一个汉语本科专业,招收柬埔寨应届高中毕业生,另外,还开办汉语社会培训班,面向社会招收进修汉语的柬埔寨学生。

“正在上课,学生们忽然用中文对我唱起了‘祝你生日快乐……’那几天我收到好多学生送的礼物!” 作为大理大学—金边王家大学中文系的汉语教师志愿者,陈玉果清楚地记得自己在这里度过的第一个生日。

“我们这里的老师都碰到过同样的情况,而且要过一周的生日。因为学生很喜欢上汉语课,也都记得老师的生日。所以生日前后几天,给每个班级上课时学生都会给你过一次生日。”同样是志愿者教师的周陈婷介绍道。

教中文授文化并重

该系的汉语专业采取4年制本科学历教育模式,第一年的课程主要是基础汉语和柬埔寨高等教育必修的历史、数学等科目。从第二年开始主攻汉语言文学、中国文化等课程。中文系的中方负责人周丽云老师介绍:我们基本参照中国高校的汉语言文学专业培养方案进行课程设置,包括现代汉语、中国文学作品选读、中国文化史、中国哲学等课程。中文系现在每个年级有3个本科班,在读学生400余人,学生完成学业之后将获得柬埔寨教育部颁发的学历证和学位证。

“在柬埔寨设立中文系,要把汉语传授给几乎没有中国文化基础的当地人,而且讲授中国文化是教学的重要内容。”周丽云说,“一方面,汉语本身是中国文化的重要组成部分,又是中国文化的载体;另一方面,中国文化是汉语的内容与底蕴。只有理解了厚重的中国文化才能有效地掌握汉语。”

汉语社会培训受欢迎

目前,除了在读的4届学生之外,已有3届本科生毕业,另外还有更多当地人争相到这里参加汉语社会培训。

周丽云记得,有一个柬埔寨学生名叫戴正,平时在制衣厂工作,周末才有空参加汉语学习。因为工厂距离学校有30公里,为了下午两点能够按时上课,周六中午11点刚下班,戴正就骑3小时的自行车赶到王家大学,学习结束后再骑车回工厂。从汉语初级培训班一直读到高级培训班,戴正坚持了3年从没有迟到。

一个叫棉万利的学生曾经告诉周丽云:“老师,我家要还贷款,没钱上学了,你要不要我家的土地,我想把土地卖掉来学习。”周丽云没要土地,但却借了1000美元给学生。事后有人问起“难道你没想过学生没钱还你怎么办?”周丽云回答:“他很热爱汉语,我要支持他,没想那么多。”棉万利毕业后到了中免集团旗下的金边免税商场工作。这些年,周丽云资助和支持过的柬埔寨学生有多少连自己也没法计算,但是,为了柬埔寨学生能够完成汉语学习,他总是不断地鼓励他们。

当教师志愿者不容易

金边王家大学没有宿舍,中文系租用当地很常见的排屋作为汉语教师志愿者宿舍,一栋排屋有4到5个房间。教师志愿者按照课表轮流值日,当天没有课程的志愿者负责做饭、打扫卫生。

记者采访当天中午,宿舍下水管堵塞,周丽云到现场查看之后打电话联系校工帮忙维修。周老师回忆,2008年,大理大学派她和另外两位老师过来,就住这个排屋,刚到几天大家就生病了,突然发烧、浑身疼痛、上吐下泻,还得坚持上课,经诊断才知道感染了伤寒,只能天天喝粥,差不多一个月才好。

周丽云在柬埔寨做汉语教学志愿服务工作将近10年,从大学毕业到现在,从懵懂的小伙到一个成熟稳重的父亲。周丽云对记者坦言:“到这里工作的教师志愿者,一般工作两年后回国。我也想过要回去,我的家乡在怒江边,父母年纪大了,孩子又还小,家庭很需要我。可是,中文系发展到今天,也像自己辛辛苦苦养大的孩子,放不下啊!”

推介中文系增进了解

随着中柬交流不断深化,许多中国企业到柬埔寨投资,中柬两国经贸、人文交流频繁,对汉语人才的需求也日渐增加。

大理大学—金边王家大学中文系因为学科专业规范、课程设置全面,经过4年系统化的学习,大多数学生具备较高的汉语水平。不少企业都提早联系中文系预定毕业生,部分较贫困的大学生甚至提前到企业工作。近几年,该系培养的毕业生常常供不应求。

为了让越来越多的柬埔寨年轻人有机会认识大理大学—金边王家大学中文系,每年柬埔寨高考之前,中文系会派人到金边以外的地方进行招生宣传,这既是向柬埔寨青年学生推介中文系,同时也是为中柬友谊搭建“汉语桥”,志愿者老师都会认真准备。

中国书法、民族舞蹈、中国传统乐器、太极拳……这些年,他们在柬埔寨陆续展示了不少中国传统文化技艺。周丽云表示,今后还将依托大理大学的学科特长,在柬埔寨开设更多专业学科。进一步让当地人更了解并喜欢中华文化,为增进中柬友谊多做实事。

云南日报 记者 禹江宁 文/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信