当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理漾濞县:脱贫致富枣儿甜
2017-09-19 11:01:45   来源:云南网
分享至:

9月1日一大早,家住大理州漾濞县瓦厂乡瓦厂村六组的陈忆梅就来到离家3公里外的枣园,忙着采摘金脆蜜枣。这一天下来,陈大姐就有近百元的“工资”。

立秋过后的枣园,忙碌、热闹,摘枣的人排成队,陈忆梅就是其中一员。前后20天来,她每天都按时到枣园“上下班”,一天采枣200来斤,务工收入近百元。“来这里摘枣,又轻松,收入也可以。最高兴的是在家门口打工。”陈大姐一边娴熟地忙着摘枣,一边美滋滋地和我们聊了起来。

陈忆梅是建档立卡贫困户,家中3口人,耕地少,主要收入来源靠为数不多的核桃树,平日养几头猪、几只鸡,三年前家里人均纯收入还不足2000元。而2014年起,陈大姐一家的生活却在悄悄地发生变化。“田地出租后,打打工,比自己种地划算多了。”陈大姐指着自家出租出去的田地说,她家的1.5 亩地,原来栽种的是玉米、水稻,投入大、产出少。如今以每亩每年600元出租给别人种植金脆蜜枣,加上到枣园里打工,一年下来能有8000多元的收入,是过去种粮收入的5倍多。

陈大姐所说的这片枣园,位于瓦厂乡瓦厂村和黑马村的交界处,吐噜河桥旁,有100亩。而说起这片枣,不得不提及瓦厂村人——习绍明。2014年30岁的习绍明毅然选择回老家创业,“瓦厂乡是一个贫困山区乡,产业单一,群众增收难。但这里发展水果产业还是可以的。”通过多方考察,请专家把脉,习绍明最终选定当地人从来没有种过的金脆蜜枣。

3年来,租地、修路、架电、引水,加上学习种植技术,习绍明前前后后共投入资金120多万元,也欠下了30多万元的账。可喜的是,首拨枣子成熟,产量3吨以上,按批发价格算收入达4万多元。枣子不仅卖到了下关、漾濞县城等地,还有好多客商慕名来订购。

习绍明自己种枣有了收益,周边的老百姓也尝到了甜头。而像陈忆梅这样把土地出租给习绍明经营、种植金脆蜜枣的农户有17户近90亩,其中涉及建档立卡贫困户3户。“在自家地里干活,别人发工资,家里也增收了。”村民杨恩会高兴地说。3年来,习绍明先后支付给周边群众的劳动报酬不少于30万元。

时下,金脆蜜枣采摘已进入尾声。习绍明创办了漾濞聚力果蔬生产农民专业合作社,正计划如何走“合作社+基地+农户”的发展路子,让农户以土地入股,扩大种枣规模。

来源:大理日报 通讯员 熊贵才 吉正红 李灿美 梅晋敏

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信