当前位置: 大理频道/ 热点新闻
祥云借势发力做活全域旅游大文章
2017-09-19 11:01:38   来源:云南网
分享至:

近年来,大理州祥云县充分挖掘和发挥旅游资源优势,加大招商引资力度,开发建设重点旅游项目,借势发力激活人流、物流、信息流、资金流等重要平台,做活全域旅游这篇大文章,推动了旅游产业综合发展。

为把旅游业打造成助民增收的特色产业,祥云县充分发挥交通、区位和资源等优势,依托积淀深厚的文化资源,将文化、旅游与县域经济发展紧密结合起来,从目标定位、功能分区、建设项目、业态布局、主题形象等方面进行了系统策划,着力构建“一带(乡村旅游综合示范带)、五核(云南驿、水目山、洱海卫城、青海湖、清华洞核心区景点)、三区(云南驿古镇和水目山文化旅游景区、洱海卫城、青海湖休闲区和清华洞度假胜地)”的大旅游发展格局,拉动了全域旅游的发展。

为把旅游资源优势转化为经济优势,祥云县不断推进大项目、大品牌的落户,加快现有旅游产品的转型升级和优化提升,以打造旅游精品、完善旅游公共服务体系为核心,全面构建全域性旅游目的地和旅游集散地。在重点打造旅游发展格局中,结合特色农业产业形成了乡村旅游综合示范带。同时,积极推进红色旅游发展,升级改造和完善以王复生和王德三烈士故居、王孝达故居、将军第、边纵八支队遗址为主的红色观光生态旅游区,有力地推动了旅游产业发展。

目前,祥云县已有开发在建旅游景区(点)7处,其中国家A级旅游景区2处(水目山景区为国家4A级旅游景区、云南驿景区为国家2A级旅游景区);继建、拟建旅游项目9个,总投资达10多亿元。全县有餐饮服务企业1362家,宾馆酒店185家(其中旅游星级饭店8家)、客房3286间,在建和续建高星级酒店3家,旅游开发企业2家,旅行社4家,基本形成对客服务体系,为旅游产业综合发展注入了活力。

来源:大理日报 特约记者 陈应国

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信