当前位置: 大理频道/ 热点新闻
让群众搭上致富“快车” 大理漾濞县石竹村发展产业促群众脱贫增收
2017-09-18 09:35:45   来源:云南网
分享至:

立秋刚过,走进大理漾濞彝族自治县富恒乡石竹村委会,整洁干净的水泥硬化路面通往各家各户,满山遍野的核桃林地和青瓦白墙的彝族民居构成了一幅美丽的新农村画卷。

“前几年一家四口挤在一间40多平方米的小房子里,去年,通过政府补助建起了新房,现在我们的生活条件越来越好了。”怀着对脱贫攻坚政策的感恩之情,富恒乡石竹村委会石竹小组村民常继承高兴地说。

“我是单家独户,前几年路不通时出售核桃只能靠人背马驮,去年通路以后用农用车一下子就拉完了,真是太方便了!”提起村心公路通到家门口的事,石竹村民小组常付林感激之情溢于言表。

石竹村是一个典型的少数民族山区贫困村,全村平均海拔2200多米,村委会距乡政府29公里,全村有4个村民小组,245户农户1107人。过去的石竹山高路远、交通不便,村民生活贫困,2013年末全村有建档立卡贫困人口50户182人,贫困发生率16.4%。

“这些年,我们把改善村容村貌、完善基础设施和发展特色产业作为村里的头等大事。”石竹村党总支书记常暾介绍,政府免费给全村245户村民发放垃圾焚烧炉,修建垃圾池、公共厕所,改变村民乱堆乱放的陋习,累计投资200多万元用于挖路、通水、建活动场所、安装太阳能路灯,现在路通了、灯亮了、墙白了,村容村貌大为改变。

去年,石竹村岩腊左村民小组长、党员常继高主动垫资7.5万元为15户农户购买草乌籽种,带领村民种植草乌脱贫增收。“通过这几年的努力,收入增加了,日子逐步好过了,但是我希望全部村民都像我一样日子越来越好,现在我有能力应该拉他们一把”。常继高自豪地说。

石竹村利用气候条件和林地资源优势,探索产业扶贫“造血”模式,引进了大理俊峰生物科技有限公司与富恒种植业农民专业合作社合作,扶持紫丹参种植产业,建立了460亩的育苗基地和600亩的规范化种植基地,带动农户270多户,采取“订单收购”模式与村民签订合同,保障了村民种植收益。“农户种植中药材每年的收入多的可达三四万,少的也有两三千,丹参花开时节养蜜蜂,把生态资源优势转化为发展优势。”村党总支书记常暾说。

“我家领到了2000元的产业扶持资金,种了9亩核桃、3亩魔芋、4亩紫丹参,还养了鸡、猪、羊,平时在合作社打零工,每天收入80元钱,一年下来务工收入也有一万多元。”石竹村岩麦兰村民小组脱贫户常进荣如是说。

“常进荣成了小车教练、常向雄做起了蔬菜生意、常双买了挖机、常江伟在上海机械厂打工、常富军的农家乐生意蒸蒸日上……”介绍村里的群众通过创业走上脱贫致富新路时,常暾如数家珍。

近年来,石竹村通过实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”,不仅增加了村集体经济,让越来越多的群众搭上了脱贫致富的“快车”。2016年末,全村村集体经济收入达2万元,村民人均纯收入8686元,比2015年增加973元,建档立卡户由2013年的50户减少到8户,贫困发生率降至2.8%。

来源:大理日报 通讯员 周应良 邓丽华

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信