当前位置: 大理频道/ 热点新闻
省委巡视办专项检查大理州委巡察工作
2017-09-18 09:30:50   来源:云南网
分享至:

根据省委要求和省委巡视工作领导小组部署,9月13日,省委巡视办派出专项检查组,对大理州委巡察工作进行专项检查。

检查组采取听取汇报、个别谈话、召开座谈会、问卷调查、查阅资料等方式,对大理州委巡察工作进行“全面体检”。期间,向州委巡察工作领导小组成员,部分被巡察党组织负责人,部分州委巡察组组长、副组长和巡察干部深入了解情况,听取加强和改进巡察工作的意见建议。

检查组对大理州的巡察工作给予充分肯定,认为大理州委认真贯彻落实中央和省委关于建立巡察制度、开展巡察工作的决策部署,自觉向中央和省委巡视工作对标看齐,准确把握政治巡察定位,切实担负政治巡察责任,巡察工作组织领导有力、方法措施得当、支持保障到位,发现了一些典型问题和领导干部问题线索,推动解决了一批突出问题,有力推进了党的建设,加强了党的领导,深化了全面从严治党,对净化政治生态起到了积极作用。大理州委在落实人员编制、组建巡察人才库、巡察成果运用等方面有特色、有亮点、有创新。

检查组要求,大理州委要持续深化对政治巡察的认识,从全面从严治党战略高度扎实推进巡察工作,保持政治巡察的战略定力,深化政治巡察的战略定位,发挥政治巡察的战略作用;要深入抓好新修改的《中国共产党巡视工作条例》的学习宣传贯彻,落实好中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委《关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》和省委办公厅《关于印发<州(市)、县(市、区)党委巡察制度实施办法(试行)>的通知》要求,围绕全覆盖目标,坚持巡察质量与巡察进度并重、常规巡察与专项巡察结合、有形覆盖和有效覆盖相统一的原则,确保应巡尽巡,推动巡察工作向纵深发展;要加强对县市巡察工作的指导,坚持一体谋划、一体部署、一体推进,在工作部署、工作对象、工作层级、工作力度等方面,统筹运作,发挥优势互补、监督互动、成果互用的整体性作用;要以此次检查为契机,及时改进存在的问题和不足,健全巡察工作机制,完善制度措施,不断提升巡察工作的规范化、科学化、制度化水平。 据了解,截至8月底,州委共组织开展3轮巡察,完成对3个县、15个州级单位的常规巡察,发现各类问题310个、问题线索52件;在已办结的问题线索中,给予函询7人、问责5人、立案审查5人。全州12县市完成对34个乡镇、123个县级单位的常规巡察,共发现各类问题1218个、问题线索223件;在已办结的问题线索中,给予提醒谈话7人、约谈1人、问责13人、组织调整1人,给予党纪处分16人、政纪处分1人、移送司法机关4人,充分发挥了巡察利剑的震慑作用。

大理州委常委、州纪委书记、州委巡察工作领导小组组长唐定文代表大理州委作工作汇报;州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长袁丽娟主持汇报会。

来源:大理日报 通讯员 赵银军 张杰

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信