当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理镇龙下登村:白族人家日子美
2017-09-18 08:16:28   来源:云南网
分享至:

秋日,记者走进大理市大理镇龙下登自然村。天蓝、地绿、空气清新,村子里干净、整洁。无论来到哪一家,都能看到院子里鲜花绽放、流水潺潺。“家家流水、户户养花”已成为村中的一景。

“有些人家里种植的茶花价值上百万元,非常漂亮。”刚进村口,村民们一边说,一边热情地拉着记者去家中赏花,真是一家比一家漂亮,小院的布置一家比一家精美。

“村里原来的道路雨天泥泞,晴天黄沙飞舞,地上垃圾遍地。现在,道路干干净净,地上掉了一张纸都有人捡起来丢到垃圾桶中。实行家家户户门前三包,大家的环保意识明显提高。”村里一位干部介绍。村民李维工说:“这么漂亮的村子,我感觉住着是一种幸福、一种骄傲。”

“村子环境变好了,游客被吸引来了,收入也就大幅增加了。”李维工说,他开了一家客栈,有24个客房,每年能有五六十万元收入。

村民在保护环境中发展,在发展中保护环境,形成了良性循环。

龙下登自然村党支部书记张琦说,党的政策好,让这个白族村寨迅速发展,旧貌换了新颜,成了远近闻名的富裕村、和谐村、小康村。张琦说,3年前,村里探索建立村民理事会,促使村容村貌彻底改观。理事会成员无偿劳动,实行民主管理,公平公开公正议事。实行户长制,村民都有发言权,共同决定的事情就要落到实处。制定的村规民约操作性强,如家门口不能停车,须停到统一的停车场;每家屋檐不能超出40公分,建房必须是白族风格等。3年来,村集体投入300余万元,修通了村中道路,铺设三四米宽的石板路4000米;投入400余万元建地下管网,排污管网实现全覆盖,并实行了强电弱电入地;建设石牌坊6座,古戏台、活动广场也相继完工。

“村里不但道路、墙面要整洁干净,树上的叶子也要一尘不染。美好的环境吸引了大量游客。”张琦说,目前,村中客栈达60余家,形成餐饮、小吃、运输、旅游产品为一体的产业链,每年接待游客50余万人次。龙下登村还被评为传统村落、民族团结示范村、旅游特色村。(云南日报 记者 管毓树)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信