当前位置: 大理频道/ 热点新闻
董博文:一心向南,寻梦大理
2017-09-15 19:18:38   来源:云南网
分享至:

“来大理,是我毕业之后最想要做的一件事。多少人走进了一座城,便不由自主地爱上它,它或许不是你命定的那座城,但一定是所有人来过就不能遗忘的城。”这是25岁的山西小伙董博文写在自己微信公众号里的一句话。

大理是梦开始的地方

“小时候特别喜欢看金庸先生的小说,书中描写的大理国,秀美、雄壮、神秘,让我痴迷不已。”2014年12月4日,带着对大理无限的好奇与憧憬,董博文在大学毕业前夕来到了令他向往已久的大理。一个人坐在洱海边上,晒着冬日暖暖的太阳,看着天空云卷云舒,听着海浪起起落落,就没再想过离开大理。

从四川师范大学电影电视学院毕业之后,董博文进入了大理电视台工作,走上了自己梦想的主播台。“当时身边许多同学都选择了留在了成都,或者去北上广,而我则是一心向南,寻梦大理”。

“选择大理就是选择自己的梦想,自己的生活。”这是董博文常常说的一句话。“来到大理台,台里的领导和同事十分照顾我,老师们在专业上悉心指导、严格要求,在生活中大家又是最好的朋友,互相关心,彼此照顾,使我很快融入了大理的生活。”

在大理找到真正的生活

出生在山西长治,学习在四川成都,生活在云南大理,对于三个城市,董博文有着自己的评价。“山西长治养育了我,他是朴实厚重的;成都的绚烂繁华,让我开阔了视野;而大理的平和安静,让我找到了真正的生活。”

在大理,董博文爱上了运动。周末约三五好友,环洱海骑行,走苍山小道,看看苍洱美景,聊聊生活琐事。傍晚时分,或沿着河边的小道慢跑1小时,散去一天的疲倦;或约一场酣畅淋漓的篮球赛,喝上一瓶冰凉爽口的啤酒。“环境好,风景美,多花些时间去贴近大理山水,去过属于自己的大理生活。”

董博文不仅爱大理的好山好水,也爱大理的美食小吃。来到大理2年多,这个山西小伙不仅吃遍了大理美食,还学会许多大理的特色菜。哪里的小鱼小虾最新鲜,哪家的辣椒最够劲,哪家的酸梅最爽口,吃货小董已经十分熟悉了。“来到大理,我的厨艺也有了很大的进步,酸辣鱼、砂锅豆腐已经成为了我的拿手好菜,亲朋好友聚会时常常会给大家露上一手。”董博文一边说着一边笑了起来。

书写自己的大理故事

工作就是生活,生活也是工作。“因为工作的原因,大理的12个县市,我都去过了,在做采访报道的时候,我记录着大理,记录着大理的故事,同时我也在书写着属于自己的大理故事。”董博文告诉记者,他喜欢大理,喜欢云龙群山的壮阔,喜欢洱源西湖的静美,喜欢剑川古城的厚重,喜欢鹤庆水乡的恬静。同时,他更喜欢在这片土地上生活的人们,真诚、朴实、热情,他们用自己的生活,描绘着那个令人魂牵梦萦的大理国。

未来,一切皆有可能。去年9月,董博文拿到了自己在大理的房屋钥匙,真正开始过上了属于大理人的小日子。他开通了自己的微信公众号,通过一个小小的网络平台,他开始向生活在别处的人们,细说着他在大理的点点滴滴,分享着他在大理看过的风景,听到的故事,遇见的人们……

图片由受访者提供

 大理日报记者 杨钰洁

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信