当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市下鸡邑完小的“开学第一课”
2017-09-15 19:01:12   来源:云南网
分享至:

“各位乡亲听我讲,……政府号召三清洁,人人讲清洁卫生……”

9月13日下午3时15分,大理市大理镇下鸡邑完小六年级教室内传出一阵歌声,在三弦的伴奏下,同学们用白语说唱洱海保护知识内容。

“这是我们学校六年级的‘开学第一课’。教白语说唱的老师叫杨本正,是大本曲民间传承人。从这学期起,他每星期都义务来学校教五六年级的学生民族音乐课,教材由他自己编写,主要以白族调的方式开展环保教育。” 下鸡邑完小校长张丽莉告诉记者,为培养学生的环保意识,以“小手拉大手”的方式推进洱海保护治理工作,从2014年3月新学期开学起,学校就开展了“开学第一课”环保教育。结合下鸡邑完小的实际,学校还就各年级的“开学第一课”作了精心设计,一年级以儿歌为载体,二年级以做手工的方式来进行,三年级开展主题征文活动,四年级则以讲座为主,五年级开展演讲比赛,六年级由白族民间艺人教唱白族调。

“通过‘小手拉大手’推进洱海保护,既有利于营造工作氛围,也让我们赢得了未来。” 张丽莉说,除了“开学第一课”,目前学校课程还包括了《大理环保》《洱海保护》等乡土环保教材。通过学习,学生们的环保意识提高了,并将学到的知识回家再作宣传,收到了意想不到的效果。学校师生每月都开展“一月一清扫”环保教育活动,许多家长得知后,纷纷放下手上的活计,自愿加入了活动。如今村里乱扔垃圾、乱排污水的行为基本得到遏制。

“妈妈洗菜、洗衣服时,我都提醒她污水不能乱倒;爸爸开车外出,我都告诉他洗车要到洗车场,不能在河边或海边洗车……那样会污染我们的洱海。” 下鸡邑完小六年级学生赵华蓉告诉记者,通过这几个学期的学习,大家掌握了许多洱海保护的知识,这些知识与日常生活密切相关,放学后,班上许多同学成了家里家外的义务“监督员”,以学校教授的知识严格要求自己和身边的亲友,用实际行动参与洱海保护。

记者 黑毅鹤 实 习 生 杨维琦(大理日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信