当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南大理:小小微信号 贫困群众求职新渠道
2017-09-14 11:54:08   来源:云南网
分享至:

人才一个不落下 这个服务中心搞得好

“xx火锅店招牌服务员,工资2000元以上,包吃住。地址大理。”

“xx汽配招聘配送员,工资2200元至2500元,包吃住。要求吃苦耐劳、有上进心,地址下关。”

“xx大酒店招聘收银员,工资3000元+奖金,包吃住。地址下关。”

这是一个提供招聘信息的微信公众号,更新频率高。9月起至今已推送招聘信息10次。今天(9月14日)的相关推送上午已发,提供了4则大理市内的用人信息。

为群众就业找路子,闯出脱贫新路子。大理市太邑彝族乡劳务服务中心很“时髦”,其不仅玩起了微信公众号,还努力让它和“僵尸号”划清界限,几乎每天都更新,把一条条便民信息,尤其是招聘类消息送到贫困群众的跟前。

“找工作就上我们乡劳务服务之窗微信公众号,市内的各类岗位应有尽有,我就是通过扫描贴在村公示栏的二维码,在公众号上找到工作的,点点手指头就能找到工作,不费时不费力。”桃树村的李文虹说。

小小微信号,求职新渠道。该乡党委在打造指尖服务平台的同时,还积极组织脱贫攻坚农村劳动力转移就业供需见面会,为务工人员和用工单位提供快速便捷渠道,实现劳动力供需双方的精准对接。

线上、线下结合,太邑乡的劳务输出工作搞得有声有色。作为于今年5月31日成立的云南省首家乡镇级劳务服务机构,在太邑乡劳务服务中心的帮助下,截至目前,该乡已组织劳务输出达2794人,其中建档立卡贫困户467户645人。

更重要的是,除授人以鱼外,该乡劳务输出工作更重视授人以渔。劳动服务建立全乡劳动力资源数据库,精准掌握劳动力情况,收集就业信息,根据企业用工需求,积极开展家政服务、刺绣、中药材种植、养殖等精准培训,提供职业技能培训、就业指导、职业介绍、劳务输出“一站式”服务。

“劳务服务中心真好,组织育婴师、月嫂专业培训,我通过考试获得了资质证书,现在大理爱君家政公司工作,月薪能拿到3000—5000元了,儿子的医药费有眉目了。”傈僳族妇女张利军说。

同时,劳务服务中心还组建了党总支部。“基层党组织精准服务,外出务工党员模范带头,太邑乡的劳务经济得到较快发展,确保了贫困户收入有保障、可持续、能脱贫。”乡党委书记刘利华说。

记者 李星佺

通讯员 杨萍丽(大理市太邑彝族乡党政办公室)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信