当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理“传奇法医”李秀江:让细节还原真相 4000起案件无差错
2017-09-12 10:35:37   来源:云南网
分享至:

面对一具具冰冷的尸体,他要让死者“站起来说话”,解读死者最后的临终“遗言”,还原行凶现场;不管风雨,不论黑夜,28个寒来暑往,有了案件就立即直奔现场;他以严谨的工作作风、智慧的逻辑推理、细致的观察能力,在办理的4000多起案件中,鉴定结论无一差错。

他就是央视热播的《法医传奇》 主人公之一、云南省优秀刑事技术员、全国刑事科学技术青年人才库人才、大理白族自治州公安局刑侦支队刑事技术侦查大队大队长李秀江。今年5月,他获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

从小学到高中,李秀江的成绩都是班上前几名。他是昆明医科大学法医专业首届毕业生,后来被分配到宾川县公安局,当上了警察,圆了童年的梦。

走进李秀江的办公室,除了整洁干净外,醒目处就是一摞摞堆满办公室的书籍,文、史、哲、经,天文地理无所不包,而更多的是医学书籍。“善于学习、善于总结、爱思考、逻辑思维强。”是同事们对他的评价。

“刚刚破了一个悬疑案。”李秀江兴奋地说:“前几天祥云发生了一起案件,人已经死亡3个月。身上长满了蛆,手足成了干尸,屁股成了蜡状,现场留下19滴血。”经验丰富的李秀江通过血液分析,确认死者身份,确定死亡时间,确定吸毒身份,确定嫌疑人受过伤,到戒毒所一查当时离开的吸毒人员,便锁定了嫌疑人。两天时间,案子就告破了。

一谈到破案,李秀江便滔滔不绝。一次,巍山发生一起车祸,司机死亡。通过现场勘查,司机是纯粹的车祸死亡还是被杀后而制造的车祸,争议很大。公安部专家到现场,他仍坚持“事出有因”,立案调查,事实证明他的判断是正确的,此事,在第五届全国凶杀案件法医现场分析交流会交流,成了全国经典案例。

“只要你到过现场,就会留下‘足迹’;任何案子,只要细心,就有线索。”李秀江说,只要他到现场,就不会放过任何细节,想方设法还原事件真相。他说:“法医不仅仅是一种事业,更是一种责任,法医的责任就是要让死者‘站起来说话’。”他是这样说的,也是这样做的。

28年来,他勘查各类案件现场6000多起,检验鉴定4000多具尸体,检验并复核活体损伤鉴定10000多起,出具鉴定文书4576份。不仅无一差错,也没有一个相关的当事人质疑,更没有一件被上级刑侦鉴定部门否定,创造了法医鉴定100%无失误的历史记录。

云南日报 记者 管毓树

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信