当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云南省脱贫攻坚领域监督执纪问责专项检查组到大理巍山县开展检查
2017-09-08 17:13:57   来源:云南网
分享至:

9月6日至7日,以省纪委常委李庆元为组长的省脱贫攻坚领域监督执纪问责专项检查组到巍山县检查脱贫攻坚执纪问责工作,重点对扶贫领域问题线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等方面存在问题进行专项检查。7日下午,检查组听取了巍山县纪委的工作汇报。

检查组在州委常委、州纪委书记唐定文、州人民政府副州长邹子卿的陪同下,先后到巍宝山乡的安乐村委会、大箐村委会,查看执纪问责网络平台运行情况,群众反映的问题及落实情况;到建档立卡农户王家亮、字绍华家,详细询问扶贫资金使用情况、扶贫挂钩干部工作纪律执行情况;到去年刚脱贫出列的农户余春成家,了解脱贫户的收入等情况;随后,听取巍山县、巍宝山乡在扶贫工作中执纪问责情况汇报,重点查阅巍山县纪委扶贫领域履行工作职责,落实党委主要领导牵头,协调乡镇纪委、责任部门和业务部门开展线索排查、移交和处理情况,建立责任工作机制等有关材料。

检查组对巍山县的工作给予肯定,一致认为,巍山县在执纪问责工作中认识到位,积极主动发现问题,全县举报渠道畅通,对群众反映问题处置及时,处理到位;纪律监督工作扎实,执纪问责把握到位。

检查组强调,巍山县纪委监察局要严格落实好上级党委和纪委的决策部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,抓实主责主业,强化责任担当,认真开展好扶贫领域监督执纪问责工作。要突出重点抓监督,营造风清气正良好氛围。要创新监督方式,压实脱贫攻坚政治责任,进一步强化扶贫部门的责任担当。要严格落实机制,强化线索管理,县纪检监察机关要做好日常抽查、明察暗访、监督检查,做好信访举报、纪律审查,落实好线索移交机制和问题线索处置机制。要严格落实抽查执纪,进一步建立完善县乡纪委对脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制,执行好扶贫部门政策情况的抽查,做好举报接访,严格落实重要信访和问题线索的督办、直接查办和联办制度,以零容忍的态度,严肃查处扶贫领域中以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要、克扣挪用等腐败问题。

据介绍,扶贫工作开展以来,巍山县共受理问题线索31件39人。其中,谈话函询13人,立案审查15件23人,给予党政纪处分17人,移送司法机关5人。

巍山县主要领导及相关部门负责人陪同检查。记者 罗帮义 特约记者 张树禄(大理日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信