当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州工业经济实现稳步发展
2017-09-08 17:12:13   来源:云南网
分享至:

 祥云飞龙湿法铅资源循环利用示范项目投产仪式,标志着全球首个湿法炼铅项目建成投产;大理经济技术开发区上登汽车零部件产业园标准厂房建设项目开工,意味着我州汽车工业发展又迈上一个新台阶;力帆骏马年产20万辆出口型轻量化载货汽车生产线项目竣工投产,鹤庆40万吨水电铝项目取得实质性突破,大理州与云南白药深度合作项目有序推进……十八大以来,面对经济下行压力加大的严峻形势,州委、州政府率领全州各族干部群众全力以赴稳增长保增长,千方百计抓项目、抓园区、抓产业,全州工业经济实现了新发展。2016年,全州工业总产值完成725.7亿元,同比增长7.96%;规模以上工业增加值完成223.5亿元,累计增长6.2%。

重点工业项目扎实推进

十八大以来,州委、州政府连续召开重点项目开工、项目推进现场办公会议,分解下达工业投资目标任务,实行重大项目集中开工制度,坚持重大项目联审联批制度,定期组织召开联审联批会议,实行重大项目推进月督查通报。同时,工业相关部门进一步强化跟踪服务,支持帮助企业加快生产技改,强化融资协调,切实解决项目建设中面临的困难和问题,促进工业固定资产投资止跌回升,大力推进重点项目建设,着力打造新的经济增长点。截至2016年底,2016年80项重大工业经济发展项目中续建和已开工74项,已建成或局部投产的有19项;重点单列地方特色产业发展重点项目5项,已开工3项。

工业园区转型升级步伐加快

坚持规划引领,我州先后完成了全州工业园区产业布局规划,大理经济技术开发区等重点园区产业布局专项规划编制,漾濞核桃产业园等特色园区规划编制工作,精准定位园区主导产业。同时,进一步完善园区管理体制机制,理顺园区机构、人员关系;推进园区水、电、路、气、通讯等基础设施建设,完善园区服务功能;积极探索园区融资模式,破解财政资金注入不足的问题,帮助力帆骏马、祥云飞龙等重点企业解决调头资金周转等困难;加强园区项目建设和产业招商工作,园区经济快速发展,对全州工业跨越发展的支撑作用进一步增强。

民营经济稳步发展

我州认真贯彻落实中央和省委、省政府加快民营经济发展的若干政策措施,积极争取国家和省的专项资金,不断改善发展环境、加大财税支持、拓宽融资渠道、提高服务效率、推动开放发展、推进转型升级、加强组织领导,坚定不移地推进民营经济加快发展。积极推进“两个十万元”微型企业培育工程,补助小微企业,催生市场内生动力,促进全民创业和小微企业成长壮大。2016年培育微型企业2000户,全年完成“升规”企业38户。至2016年底,全州民营经济组织超过15万户,从业人员超过38万人。

绿色发展取得实效

我州正确处理工业发展与节能的关系,严格落实节能降耗目标责任制,加强工业节能技术改造,做好工业企业日常能耗监管服务工作,围绕重点企业加强节能日常管理,推动企业进行技术改造与结构调整,以余热余压利用、电机系统节电、能量系统优化等节能改造为重点,争取和组织实施重点节能项目。认真抓好工业循环经济、清洁生产、资源综合利用、工业污染防治等工作。2014年,我州提前一年超额完成了省下达的“十二五”全州单位GDP能耗下降14%的节能目标任务。2015年,全州单位GDP能耗下降率6%;2016年,全州单位GDP能耗比上年下降2.6%。大理日报 记者 朱 蕾

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信