当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州以红色信贷拓宽党员“创业路”
2017-09-07 11:41:02   来源:云南网
分享至:

“以前就想发展养殖,但没有资金垫本,去年上级组织给了我3万元的党员创业贷款,我家光养猪收入纯利润达9万多,国家的政策真是太好了!”说起养猪脱贫致富时,漾濞县瓦厂乡入鹤村建档立卡贫困户左文智笑眯眯地说。2016年8月,左文智利用基层党员带领群众创业致富贷款扩大生猪养殖规模,建起了400多平方米的卫生圈,养殖生猪80多头,全年养猪毛收入达25万元,日子过得红红火火。

为解决像左文智一样有“创业梦”但缺“创业款”的农村党员创业难题,我州依托“基层党员带领群众创业致富贷款”,探索“基层党组织+农信社+党员+贫困户”的脱贫致富新路子,构建起了党组织“牵线”、政府“贴息”、农信社“搭台”、党员群众“唱戏”的良好格局。截至2016年12月,全州累计发放创业致富贷款11083笔,发放金额达10.5亿元;今年,全州计划发放贷款3.825亿元,1至7月已发放贷款2.65亿元,有效解决了贫困党员致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押难题,激发出党员创业致富愿望,增强带领群众致富的信心和底气。

近年来,我州各级党组织把党员干部创业带富作为抓党建、促脱贫的重要抓手,采取政策倾斜、技术培训、资金支持等方式,加大对致富带头人、经营大户、农民合作社等经营主体的帮扶,引导推动党员依靠贷款资金自主创业,变组织“输血”为党员“造血”,使基层党员从过去“给钱给物要我干”转变成“主动参与我要干”,全州各地涌现出一批创业带富的“领头雁”。通讯员 周应良 邓丽华(大理日报)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信