当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理:七旬老人半生“蜗居”8平米瓦房 精准扶贫全面“清扫”每一个死角
2017-09-01 17:43:56   来源:云南网
分享至:

“感谢共产党,我终于住上新房啦!”74岁的茶凤财老人高兴得像个小孩,他一扫往日忧郁,欢快地打着歌走进新房。

茶凤财是大理白族自治州大理市太邑彝族乡乌栖村的高龄五保户,一直靠五保金维持生计。她住在一间8平方米的破旧瓦房里,即便屋子已岌岌可危,但茶凤财却无力修缮加固。

茶凤财老人高兴的走进新房

茶凤财的困难,乌栖村驻村工作队队长李永祥看在眼里,他叮嘱村党总支书记,一定要让茶凤财实现“两不愁三保障”,让党的惠民政策落到实处。又经多方奔走联系,市民政局为老人筹集了1万元救助建房款,挂钩帮扶的市场监督管理局筹集了5000元的帮扶资金,市场监督管理局的党员们还自发捐款2000余元……茶凤财老人的新家终于有了眉目。

接着,乌栖村党总支及时联系工匠,为老人建起了两间30平米的砖混新房,茶风财老人终于告别住了大半辈子的简陋房子。

新房建好后,乌栖村党总支的部分党员和驻村工作队为老人送去生活必需品,帮忙打扫房间、整理床铺、安装电视设备,乌栖村大学生村官孔乾彪还亲手为老人穿上新鞋子。

大学生村官孔乾彪为老人穿上新鞋子

“要是没有共产党,我这辈子就老死在那间黑黢黢的房子里了”,茶风财老人激动地说。

太邑彝族乡是大理市唯一的山区民族贫困乡,是大理市脱贫攻坚的主战场。自2016年开始实施脱贫攻坚整乡推进以来,太邑乡各级党组织始终将建设安居保障房作为脱贫攻坚的重要任务,“我们太邑彝族乡涉及住房改建的贫困户共有420户,截至目前异地搬迁的33户房屋已达到入住条件,原址重建的355户已全改建完,解决了彝、白、傈僳族等1358名困难群众的住房问题。”乡党委书记刘利华说。

党总支党员和驻村工作队为老人送去生活必需品

建盖安居保障房是住房困难建档立卡贫困户脱贫的首要任务。太邑彝族乡党委副书记、乡长李世泽介绍说,太邑彝族乡贫困面大,有彝、白、傈僳等少数民族贫困人口 1775人,分布在5个贫困村;挂钩帮扶的6个单位党组织积极协调资金、党员踊跃捐款,用于全乡的道路修缮、危房改建等项目,下步我们将加快贫困户住房改建,尽快让剩余32户贫困户住进新房,确保年内太邑、者摩、乌栖和桃树4个贫困村全部脱贫出列,让彝乡旧貌换新颜。(大理市太邑彝族乡 杨萍丽)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信