当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理旅游市场整治取得初步成效 服务质量提升 游客满意度提高
2017-08-31 10:42:07   来源:云南网
分享至:

来自河北邯郸武安市的霍女士8月26日到大理旅游,她说:“以前在网上看到云南旅游的一些不好的报道,来大理之前心里很不安,但到大理后感觉特别好,这里空气好,气候凉爽,景色也这么美,特别是导游小朵,对我们照顾得很周到,讲解也全面,中途并没有强制购物这些,游客自己不想购物或想买什么特产都随自己,真的很好。”

自4月15日云南旅游市场秩序整治22条、大理州40条措施实施以来,大理州聚焦全州旅游市场存在问题,以“谁砸大理旅游品牌,我们就砸谁饭碗”的决心,不断创新工作模式,不断加大整治力度。随着不合理低价游产品下架,违规涉旅企业停业整顿,景区景点交通秩序、环境卫生、服务质量不断提高,涉旅投诉率下降,游客满意度不断提高,旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效。

强化领导,多方联动出实招。我州建成大理州旅游市场监管综合调度指挥中心,旅游、公安、工商、物价、交通、质监、食药监等部门人员集中办公;成立旅游警察支队,州工商局设立了旅游市场监督管理科,在大理古城、喜洲古镇、剑川沙溪3个地方成立旅游巡回法庭,6个重点县市均成立“调度指挥中心”,厘清责任清单,实施联动执法、联合惩戒。成立全州“旅游投诉受理中心”,积极开展外地游客进入州境的旅游手机短信提示工作,设立并宣传推广400-872-8177免费快捷投诉电话、微信自助投诉窗口,加大投诉接处力度。

创新监管方式,加大源头治理力度。以大理市实施税控系统试点工作为切入点,8月3日,率先在全州各大型涉旅商店安装智能税控POS机系统,并由人民银行指定相应第三方(银行)进行经营结算,严格实行“一店一证”、“一店一票”制度,一方面加大依法纳税力度,杜绝“化整为零”逃税漏税现象,另一方面从源头上防止商业贿赂,斩断灰色利益链。

据悉,第一批14家涉旅商店的税控POS机系统安装工作于8月30日完成,在此基础上立即开展第二批涉旅商店的安装工作,并逐步展开在餐饮、住宿、旅行社、景区、客栈酒店等旅游经营企业安装税控系统。

持续发力不松劲,从严查处动真格。大理州旅发委常务副主任马金钟介绍:在旅游市场秩序整治中,大理州从清理不合理低价游和定点购物,斩断灰色利益链入手,规范旅行社经营行为,严查旅游合同,严禁旅行社、导游带团队进涉旅商店购物。联合工商、质监等部门加大对涉旅商店的检查力度,保证货品质量和价格公道,在涉旅商店门口统一制作宣传视频和加装监控探头,实施动态监管。景区景点按照星级标准要求,不断抓好配套设施建设,进行交通秩序、环境卫生整治,提高服务质量。

从7月1日起,凡是旅行社、导游违反省州整治措施行为的,一律顶格处罚;购物场所返佣、回扣的,依法查处,列入“黑名单”和工商部门全国企业信用公示平台予以公示;凡是游客对旅行社投诉的,启动行政约谈给予严重警告,坚持“诉转案”要求,处理投诉与立案查处同时进行,投诉达到2次的一律责令关门停业整顿。

整治开展4个多月来,大理州共出动检查人员4204人次,检查涉旅企业3253家次,发出整改、告知通知书2374份,共处理各类涉旅违法违规案件101件,约谈旅游企业20家,处罚旅行社3家、导游8名,“诉转案”立案调查2件,破获流窜于大丽路沿线休息站欺诈游客的“药托”案和2个涉旅商店与旅行社之间的商业贿赂案。

来源:大理日报 通讯员 杨会仙

 
》》》点击进入专题《《《

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信