当前位置: 大理频道/ 热点新闻
“扰民街”变“文明街” 大理“创城”利民更靠民
2017-08-28 10:27:36   来源:云南网
分享至:

8月17日一大早,家住大理镇五华社区的何兴邦早早来到了自己位于红龙井水景街的旅游商品小店里,扫地、拖地、抬水、抹柜台,干得不亦乐乎。他手里拿着抹布笑嘻嘻地说:“我在这居住快十年了,这几个月呀是我近几年睡得最踏实的时候了,睡眠好了精神足了做起生意来才干劲满满。”

何兴邦的家毗邻五华社区红龙井水景区,过去这里流水潺潺、柳树成荫,幽静舒适的环境吸引了不少游客前来观光拍照。但随着旅游业的快速发展,幽静的红龙井却渐渐消失了。小街上共有13家酒吧、水吧等歌舞娱乐场所,这些酒吧不仅经营设施简陋、卫生条件差、隔音环保设施差,同时还存在着夜间占道经营、车辆乱停乱放、社会治安隐患多等问题。“过去,红龙井在下午6点左右就开始放歌,一直到凌晨都不消停,家里的老人休息不好,我们做了一天生意回家后也不能睡个好觉。”说起过去的红龙井,何兴邦摇了摇头。

“扰民街”不仅给居民群众正常生活带来了困扰,同时也严重影响了大理良好的旅游形象,如何整治“扰民街”成为了五华社区工作中的重中之重。五华社区结合全国文明城市创建工作,立好规矩、讲通道理、做透宣传,多措并举让过去的“扰民街”成为如今的“文明街”。据了解,从去年开始,大理市古城保护管理局曾出台专门的管理措施,要求所有酒吧等娱乐场所晚上11点之后必须关闭音响,不得发出高于20分贝的噪音。对此,五华社区成立了领导小组,积极组织了专门人员和志愿者,多次入店入铺进行宣传及管理,严格要求辖区内所有酒吧、水吧执行相关规定。同时,结合“创城”工作,多次入店进行“创城”知识宣传,发放宣传资料,张贴公益广告,营造了红龙井街区“卫生经营、诚信经营、文明经营”的良好氛围。

“创城”成果人人享,“创城”工作更要人人做。为进一步提升居民群众对“创城”工作的参与度,五华社区还通过分类别、分层次召开各种培训会,以点带面来安排宣传“创城”工作。每周一定期召开“两委”、居民小组长和居民代表会议,及时将上级创建精神传达给居民群众,研究分析创建过程中发现的各种问题,对本周创建工作的重点和要求进行细致安排部署,使创建工作成为辖区居民群众日常生活和开店经营必不可少的课题之一。充分发挥市民文明学校、家长学校、未成年人活动室的作用,每月开展3次市民素质教育活动,把国家大政方针、公民道德标准、与创建工作相关的各种常识作为学习教育的重要内容,广泛印发了市民教育读本,发动居民群众更深入更广泛参与到创建工作中。社区积极组织了清洁环境整治卫生的志愿活动,督促商户们做好“门前三包”,让垃圾不留死角。在主要街区和旅游景点等人流量大的场所地点,社区还进一步加强了“文明观光、文明旅游”的宣传教育。

现在的红龙井干净清爽,有热闹也有清静,讲规矩更重文明。“经营环境改善了,客人也越来越多了,我们自然而然也加入了‘创城’宣传的行动中来,主动向进店的客人宣传‘创城’知识。”醉云理酒吧的店长李海薇笑着说。

来源:大理日报 记者 杨钰洁

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信