当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理公交员工争做合格党员 创建文明城市
2017-08-23 11:47:01   来源:云南网
分享至:

以车为家,以客为亲

“他真是公交车上的‘活雷锋’!”大理市市民俞女士说。俞女士因家住下关镇北郊的大展屯村,外出经常乘坐2路公交车,她如此评价赵恩。

赵恩是大理市公交公司2路公交车驾驶员,曾被评选为大理市优秀共产党员。他从事公交驾驶员有20余年的经历。20多年来,他始终以饱满的工作热情服务于广大市民。在平时的工作中,当见到老、残、病等特殊乘客上车不便时,他总会主动下车将其搀扶到公交车座位上。在车厢拥堵时,赵恩同志总会呼吁车厢内的乘客给老、残、病等特殊乘客让座。这些举动,都受到市民好评。

据介绍,大理市公交公司党总支结合“两学一做”学习教育始终突出做这一根本,结合全国文明城市创建,在下属党组织中开展“争做合格党员”活动。广大基层党员始终坚持“以车为家,以客为亲”的服务理念,热情服务广大市民。

在公交的 “战线”上,也有共产党员虽未身处生产“一线”,但同样坚持着“以车为家,以客为亲”的服务理念。大理市第五届劳动模范获得者,大理公共汽车公司修理厂汽车电工刘映红同志,原本只是一名复员转业军人,并未专门学习过汽车电路的维修。但当看到修理厂汽车电工紧缺,使得公交车无法上路时,刘映红同志主动“请缨”,承担起了汽车电路维修工作。在工作中,他努力学习专业知识,白天看汽车构造,晚上看汽车电工知识的书籍。春去秋来,几载光阴,他终于熟悉了汽车电工必备的基本知识,成为了汽车电工的“行家”。

2015年,公司开始使用新能源公交汽车。但新能源汽车电路就与传统汽车的电路有一定的差异,维修起来比较困难。这也没有难倒刘映红同志,他在所掌握传统汽车电路原理的基础上,不断专研新能源汽车电路的特点。功夫不负有心人,他不但掌握了新能源公交车电路的运行规律,还对新能源汽车电路高压快断器的运行与维护,提出了独到的见解。在刘映红同志的心中,修理好,维护好一辆公交车,减少公交车返修率,驾驶员就会少一分“奔波”,乘客就会多一分舒适。

在“两学一做” 学习教育,“争做合格党员” 活动中,大理公交的基层党员热情服务于广大市民,真正做到了“以车为家,以客为亲”,展现了党员的 “先锋作用”,让城市更加文明。

(通讯员 杨传秋 陈可)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信