当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理弥渡修建“脱贫路”
2017-08-23 10:01:32   来源:云南网
分享至:

大理州弥渡县寅街镇实施交通扶贫,大力修建贫困村道路,从而打通了“最后一公里”脱贫道路,圆了群众增收致富的梦想。

从弥渡坝子西行,只见一条新建的宽阔平坦的道路延伸到天目山村。寅街镇勤劳村委会天目山村地处深山之中,有59户农户236人,是一个贫困自然村,2017年还有21户81人没有脱贫。过去,村子与外界连通的唯一道路,是该村群众1998年出义务工修建的毛路,路面宽3米,且高低不平,通行能力低,道路不畅成为群众脱贫路上的一道关卡。今年4月至6月,天目山村实施投资30万元的自然村道路改造扩建项目,把6公里长的进村道路由原来的3米宽扩到5米,并平整了路面。这“最后一公里”脱贫路打通以后,给天目山村贫困群众早日脱贫带来了希望。目前,天目山村硬化了村内道路,全村共有6辆微型车、1辆货车、30辆摩托车,群众安全便捷出行,农特产品运输不再难。

天目山村贫困户毕泽光说:“以前,天目山村路难行,尤其是下雨的时候,泥滑路烂,我只能背着农产品走路,一直走到公路上,再乘车到寅街卖农产品。现在,进村公路拓宽了,村里人买了车辆,我就在村里乘车,再到村外卖农产品,出行方便多了。今年,我家卖农产品的收入有一万八。”毕泽光增加收入后,还建盖了3间瓦房,改善了居住条件,告别了危房,夯实了脱贫的基础。

据悉,寅街镇投入资金381万元,在勤劳、朵祜、瓦哲、栗树4个贫困行政村的9个自然村实施道路改造扩建项目,改直、拓宽、平整长63.5公里贫困村进村道路,惠及建档立卡贫困户1739户、贫困人口6449人,改善了贫困村出行条件,促进贫困村人流、物流、信息流、资金流,让群众早日脱贫致富。

(通讯员 张耀辉 杨宋)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信