当前位置: 大理频道/ 热点新闻
民族团结示范项目让大理朵祜村旧貌换新颜
2017-08-21 09:28:15   来源:云南网
分享至:

大理州寅街镇朵祜村委会云南省民族团结边疆繁荣稳定示范区建设项目自2013年实施以来,各项建设工程已全面完工。朵祜村发生了很大的变化,今年,该村被列入全国传统村落保护名单。

基础设施建设得到夯实。提起基础设施,不得不说的是交通道路,朵祜路于90年代开通,在此之前,进村完全靠人挑马驮,90年代中期,修通了朵祜土路,车辆可以直通村里,2013年,铺设了进入朵祜村的柏油路,朵祜路经历了从没有路到有路再到有好路的过程,朵祜村老支书李茂春不无感触地说:“做梦也没有想到朵祜路变成柏油路”。路只是一个方面,就从厕所来说,要是在十多年前,朵祜村厕所不多,“内部问题”不好解决,如今,通过民族团结示范村项目的建设,朵祜村建成了50多个厕所,群众上厕所不再困难。在项目中,朵祜村共完成投资50.49万元的彝族文化活动场所、彝族文化传习所、彝族文化展示室建设;完成投资27.31万元的村内石板路建设、照壁建设、挡墙支砌;完成投资15.59万元的民族团结示范村议事场所建设;完成投资79.85万元的朵祜彝族山寨门、进户巷道石板铺设、仿真木桩围栏、古井建设、村内公厕建设;完成投资58.14万元的朵祜村至云山公园公路建设;完成投资40.02万元的朵祜村环村道路建设;完成投资2.4万元的太阳能路灯建设;完成投资2.1万元的15个村内垃圾池建设。三年群众共筹资10.8万元,投工投劳折资112.59万元。

农业产业发展步伐加快。朵祜村村民李学家种了4亩水晶蜿豆,每年可收入1万元左右,其它还有5亩甜杏及部分核桃地等。用他的话来说就是:“现在一年抵过去10年”。据他介绍,过去朵祜村农作物就是麦子、苦荞等,没有其它产业,现在不同了,种水晶蜿豆、核桃、甜杏等,可发展的产业多了,单就收入来说,比过去翻了很多番。在朵祜村,像李学一样发展产业的人还有很多。在项目实施中,朵祜村投入12万元新种植核桃1000亩、大甜杏250亩;每年群众投入资金100万元种植水晶豌豆1000多亩;群众投入资金15万元探索种植中草药续断30亩、重楼20亩;按照“重点发展山羊,适度发展生猪和肉牛”的思路,投资20万元完成5户示范户畜圈改造和品种改良。群众自筹资金60万元发展山羊600只、生猪500头、肉牛50头。尤其是水晶豌豆产业已达1100亩,朵祜特色产业朵祜大甜杏和反季大白菜也形成了相应的规模,为下一步的发展打下了坚实的基础。

民族文化得到传承保护。投资32万元加强彝族传统文化保护,完成了村内部分房屋传统文化墙体彩绘,做指示标牌,收集整理民族原生态民间艺人传承人38人,组建彝族打歌队120人。在抓好民族文化传承保护的同时,朵祜村民族团结示范村基础设施和产业发展基本完成,促进了该村的发展;做好示范带头作用,确定4至5户条件符合的示范户,每户补助1至2万元的项目扶持资金,发展农家乐,据该村党总支书记李华昌介绍,该村还计划重现朵祜传统节日“羊节”。

如今,朵祜村委会朵祜民族团结示范村建设已基本完成,群众生产生活条件明显改善,村容村貌明显改观,产业发展已达到一定规模,群众的收入也明显增加,该示范项目让朵祜村旧貌换新颜了。

(来源:大理日报 蔡国民)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信