当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理漾濞县5年交通建设投入6.67亿元
2017-08-21 09:28:09   来源:云南网
分享至:

最近下乡穿行在大理州漾濞县龙潭乡己路河村组公路上,只见一辆辆满载农用物资的农用车穿梭在新拓宽的公路上,将农用物资送到田间地头,锄草、施肥、打药……田间地头一派忙碌景象。村民张洪伟走在新拓宽的村组公路上,觉得浑身舒坦,当地的群众更是为基础设施改造拍手叫好。

今年60多岁的张洪伟是己路河村民,为支持村委会到木瓜库的村组公路建设,主动把村组公路建设要占用的700多平方米山地让出来,砍掉30多棵核桃树,没有要国家一分钱的赔偿,在当地传为佳话。己路河村群众大受鼓舞,大家以老张为榜样,无偿让出田地用于公路建设,就这样43公里村组公路“零赔偿”实现全线贯通。这是漾濞县农村公路建设的一个缩影。

要致富,先修路。近年来,漾濞县把交通扶贫作为破解贫困地区发展瓶颈的突破点,相关职能部门和各级干部群众齐心协力,共同推进贫困村道路交通建设,山区群众你让我退,让出田地,挖掉果树,就这样打通了一条条制约山区群众发展的脱贫路。5年来,累计完成交通建设投资6.67亿元,完成通乡油路72.4公里、通村油路39条410公里,建成桥梁5座,乡镇、行政村油路实现全覆盖。真金白银的投入,换来了农村公路的安全畅通便捷。

路通了,致富的思路打开了。截至2016年底,漾濞县城镇居民人均可支配收入26550元,增长8.4%,年均递增10.9%;农村居民人均可支配收入9075元,增长9.4%,年均递增15.7%。

路通了,致富的门路宽了。投入1.39亿元,发展扶贫特色产业1.5万亩,建成特色养殖基地7个;培育农村专业合作社429个,农村剩余劳动力就近就便就业达1.3万人。

路通了,环境改善了。投资2.4亿元,建成商品房8.08万平方米;投资1.94亿元,完成城镇棚户区改造930户;投资7000万元,完成民族特色风貌提升改造7万平方米;投资3945万元,完成金星大桥和13条市政道路建设及提升改造。一个宜居宜业的魅力新城逐渐展现在世人面前。

路通了,干群心路拉近了。常委讲坛、专家讲坛、干部讲坛、农村讲坛、道德讲堂、送学下乡、农民党校……形式各样内容丰富的培训,覆盖全县65个村1个社区,惠及全县干部群众。190名省级干部、318名州级干部以及全县2643名干部“驻村服务”端口前移,深入田间地头,送科技、送服务、送保障,服务群众2.8万人次,农户家中到处都有帮扶干部的身影。

路通了,发展的意识更强了。创建省级“劳动关系和谐企业”4户、州级4户;完成沙河、白塔箐少数民族特色村寨和白竹村民族团结示范村建设,平坡镇被命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位,49个单位被评为大理州民族团结进步创建活动示范单位;苍山西镇、漾江镇、平坡镇和龙潭乡被命名为第十批云南省生态文明乡镇,58个行政村荣获州级生态村命名,其中苍山西镇光明村被评为“全国生态文化村”和全省“特色旅游村”。

一条条连心路满载真情,一条条致富路托起彝县10万儿女实现同步小康的梦想……

(来源:大理日报 通讯员 杨镇雄 吉正红 特约记者 杨桂清)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信