当前位置: 大理频道/ 热点新闻
2017第七届大理国际影会开幕
2017-08-21 09:18:06   来源:云南网
分享至:

8月19日上午,2017第七届大理国际影会在大理古城文庙开幕。夏传武 摄

8月的大理,层林叠翠,丹桂飘香。19日上午,由云南省文产办、省文联、大理州委州政府主办的2017第七届大理国际影会在大理古城文庙隆重开幕。来自海内外的摄影家和各界嘉宾欢聚在苍山脚下、洱海之滨,用镜头记录大理之美,用影像典藏大理之美。

中国艺术摄影学会主席杨元惺,中国摄影家协会顾问、著名摄影家朱宪民,中国摄影家协会副主席索久林、王达军、李伟坤,中国工业摄影协会主席王玉文,省委宣传部常务副部长、省文产办主任罗杰,省人大常委会内务司法委员会主任委员梁志敏,省文联党组成员、副主席张维明,省旅游发展委员会副主任马迎春,省摄影家协会主席刘明等嘉宾以及我州领导陈坚、杨健、袁爱光、李雄、靳汝柏、彭斌、田江权、李红卫、寇铸勋、许映苏、杨泽恒等出席开幕式。

大理州委书记陈坚宣布2017第七届大理国际影会开幕。

大理州委副书记、州长杨健在开幕式上致辞。他说,大理是全国唯一的白族自治州,是世人向往的地方。2015年1月,习近平总书记考察大理时,在洱海边的白族农家小院深情地说:“从小就知道苍山洱海,颇为羡慕,让人流连忘返,舍不得离开,是记得住乡愁的地方,今后还要再来。”大理生态良好、风光秀美,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”“风花雪月地,山光水色城”的自然美景举世闻名。大理历史悠久、文化灿烂,素有文献名邦之称,是多元文化与自然和谐共融的精神家园。一部《五朵金花》,让人对大理一见钟情;一部《天龙八部》,让人对大理无限向往;一曲《小河淌水》,让人对大理如痴如醉。大理民族团结、社会和谐。当前,全州上下正深入学习贯彻落实习近平总书记考察大理重要指示精神,全力推进脱贫攻坚、洱海保护和绿色发展,努力把大理建设成为生态文明的标兵、民族团结进步的典范、世界级旅游休闲度假胜地,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

杨健指出,光影之间,气象万千。摄影是一门跨越国界、穿越时空,化瞬间为永恒、凝平凡为经典的艺术。天成的生态美景、厚重的历史文化、多彩的民族风情,珠联璧合、熠熠生辉,使大理成为摄影的灵感之源、精品之源、创作之源,是摄影家的天堂。在各界朋友的共同努力下,大理国际影会已成功举办了六届,共展出1200多个专题、5万多幅作品,为大理打开了一扇面向世界的窗口,架起了一座文化交流的桥梁,成为了百花齐放、雅俗共赏的摄影盛会。本届影会以“生活在别处——守望·家园”为主题,凸显“影像看世界,典藏看大理”的品牌特色,用影像搭建起“一带一路”人文交流的大平台,必将发挥影像文化的辐射带动作用,不断拓展大理乃至云南面向南亚、东南亚文化艺术的交流与合作。风花雪月,自在大理。衷心希望来自海内外的朋友们,以摄影为桥梁,以镜头为纽带,用摄影家独有的视角、独具的优势、独特的方式,聚焦大理、定格大理、记忆大理,深度发现大理的美、尽情创造大理的美、广泛传播大理的美!

大理州委常委、州委宣传部部长彭斌主持开幕式。

中国摄影家协会顾问、著名摄影家朱宪民,国际著名摄影家代表、孟加拉国摄影节主席沙西多分别在开幕式上讲话。

开幕式上还进行了《守望家园》文艺表演,白族女子舞蹈《金花霸王鞭》,男女声组合唱《我在大理等着你》,民族服饰表演《金花花遍地开》,大本曲歌舞表演《保护洱海手牵手》等节目为中外来宾献上了一场大理民族文化的盛宴。

中国文联,中国摄影家协会,部分省市区摄影家协会、摄影机构,30多个国家和地区的摄影节主席、摄影艺术家,全国各地摄影家、策展人、新闻媒体记者,以及省、州、县市有关领导和相关部门负责人参加开幕式。

据了解,2017第七届大理国际影会会期为8月19日至23日,共有展览516个,其中,国内展243个,国际展125个,报名展137个,画廊展11个,共展出作品2万多幅。影会期间,将开展评奖竞赛、学术论坛、民俗采风等系列活动。

(来源:大理日报 记者 黑毅鹤)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信