当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理南涧女强人左红云:让南涧核桃走向世界
2017-08-17 16:08:44   来源:云南网
分享至:

8月下旬的大理州南涧县,一眼望去满山遍野都是已经挂果的泡核桃树。南涧县委宣传部工作人员向笔者介绍,目前南涧县已有近200万亩的核桃树,达到盛果期的核桃树已逾180万亩,是名副其实的泡核桃县。

在南涧县公郎镇回营村的一片核桃林下,一位正在与村民交谈的中年妇女引起了笔者注意,很难想象这位被林农、茶农口中“红云长、红云短”的中年妇女、竟然是把南涧核桃和茶叶卖到“泰国、马来西亚、迪拜、沙特阿拉伯等西亚、东南亚各国,让南涧核桃飘香海外的女强人左红云。

左红云为南涧核桃做出了非常大的贡献。1968年出生她在公郎镇回营村,初中毕业后跟着母亲走乡串镇做茶叶生意,如今不但资产已近亿元,她本人还被评为“2013中国杰出贡献女企业家”,被全国妇联表彰为2012年度“全国农村科技致富女能手”。

南涧县公郎镇是远近闻名的茶叶之乡、泡核桃之乡。多年来,左红云和红云核桃公司始终致力于打造南涧县核桃产业品牌,提高南涧泡核桃和茶叶系列产品的全国影响力和市场占有率,现已建成核桃基地逾1.6万亩,可幅射带动近万户农户种植“致富”泡核桃30万亩以上,其中有贫困建档立卡户逾千户。

走在公郎镇这块养育自已出生、发展的土地上,左红云感慨道,核桃以其丰富的营养保健价值和独特的风味名列四大干果之首,可惜很多年来都被省外客商收购走,云南省自已的核桃品牌仅有几个核桃乳而已。如今,随着南涧核桃的逐渐壮大并成功走向国内外市场,这种原生态、口味好的蜂蜜核桃仁已成为绿色、养生、休闲、保健类食品的首选,无论是在中东、西亚,还是泰国、马来西亚,市场影响力和知名度都在与日俱增。

而如今,左红云又把目光瞄上了打造具有大理州南涧县地方特色的高原农特产品,以“无量山跳菜核桃”为品牌,实打实地去解决南涧县广大核桃种植户“卖核桃难”这一实质问题。(通讯员 张耀辉)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信