当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理市老干部搭上“互联网+党建”快车
2017-08-17 09:07:31   来源:云南网
分享至:

大理市直机关老干部体协党支部依托综合平台上党课

大理市直机关老干部体育协会的下课铃声响起,钢琴声和合唱声戛然而止,打乒乓球的老人一边收起球拍,一边拿起手巾擦了擦头上的汗。老干部们纷纷从各个兴趣教室中涌出,到三楼党员活动室集中,今天他们要通过综合服务平台电视端点播观看全面深化改革专题片。只见72岁的党员李老对着同桌的赵老说:“现在每次学习完,办公室张姐就通过平台给我们发短信传达学习要点,时不时还可以掏出手机来看一看。”赵老说:“是啊,我孙女也是党员,她昨晚回我这儿来了,我也把短信给她发过去了,让她也学学。”

“互联网+党建”趋势下,如何让老干部们也能在其中冲浪?据介绍,大理市积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织,按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动”的原则,于2016年在市直机关老干部体育协会成立功能型党支部,将全市各部门的87名退休党员聚拢在老干部体育协会。通过经费保障、服务保障、培训保障、管理保障、阵地保障的方式,以综合服务平台进“两新”组织党组织试点为契机,将“云岭先锋”综合服务平台延伸到老干部体育协会党支部,实现老干部学习教育平台手机、电脑和电视“三屏合一”,覆盖全市850余名老干部。 “我们支部通过综合平台,向全市离退休老党员干部传达党的路线方针政策、党章党规、上级党组织中心工作、时政消息等信息,发送学习教育短信,点播中央和省、州各级的党员教育课件,观看时政新闻”,大理市直机关老干部体育协会党支部书记杜双平介绍。此外,党支部还建立老干部微信群、学委会微信群、班级微信群,采取微信息、微课堂、微交流等形式,借助平台与场外老干部互动交流,老干部们纷纷为这种方式灵活、内容丰富的教学方式竖起大拇指。

“大理市以“互联网+党建”行动为契机,推动老干部学习教育工作搭上“互联网+”快车,将综合服务平台延伸进老干部体育协会党支部,运用平台信息发布、网络教学、党员管理等多个功能,实现了管理服务联系老干部‘零距离’”,大理市老干部局刘茂林局长说。

“我们支部每次使用综合平台组织学习,参会率都达80%以上。我们老干部都喜欢到支部活动室来看课件、看新闻,在家里看只是一个人看,在这里大家可以一起看、一起讨论,大家热情都非常高。”杜双平说。

(通讯员 蔡涛 周博南)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信