当前位置: 大理频道/ 热点新闻
农村劳动力转移就业专场招聘、技能培训班
大理市以学促做确保农民不失业
2017-08-17 09:02:19   来源:云南网
分享至:

“以前我在洱海边海景客栈里面打工,因老板响应政府保护洱海的号召,主动暂停歇业,我在厨房工作现暂时失业。我参加此次培训班希望能够学到更多的烹饪知识,有条件时自己开一家小餐馆,自己创业多谋一条生路,为家庭增加一份收入,为洱海保护尽一点微力。”在近日大理市人社局党委联合银桥镇政府举办的中式烹调师技能培训班上,大理市银桥镇新邑村村民李必玉说。据介绍,此次培训班先后举办了3期,近200多人参加培训,主要针对银桥镇磻溪村和新邑村因配合洱海保护治理关停的餐饮客栈和核心区土地流转后带来暂时性失业的农村劳动力。

烹饪培训班实作现场

今年以来,大理市人社局党委结合“两学一做”学习教育,紧扣“做”这一根本,不断加大涉及洱海保护公益性岗位的开发,强化对环洱海周边城乡劳动者的免费技能培训,组织环湖各类大中小微企业积极招用支持洱海保护的群众,全力提升洱海保护核心区群众的就业技能和创业创新能力。

在7月29日喜洲镇举办的农村劳动力转移就业专场招聘会上,39家企业提供了1550多个就业岗位,前来应聘的群众络绎不绝达1500多人,现场热闹非凡。“我们来了解参加招聘会,如果是适合我的行业像保安、种花种草的,我们积极去应聘,找一份工作以后增加我们家庭的经济收入”。喜洲镇金河村村民李栋明说。参加应聘的李栋明家有1亩多土地由于在洱海保护核心区内全部流转用于生态保护修复建设,一直以务农为生的他一下子成了失业人员。

农村劳动力转移专场招聘会

据大理市就业局局长张凌云介绍,大理市围绕市场需求和环湖各大中小微企业特点及支持洱海保护的城乡劳动者积极开展党员干部下基层宣传调研工作32次,发布招聘信息、就业创业政策等信息30多次;实现全市开发公益性岗位1069人,在市辖区各乡镇组织专场招聘会5场,累计提供就业岗位9473个,达成意向性就业4958人;对环洱海周边城乡劳动者开展各类免费培训160期13327人;审核发放“贷免扶补”创业贷款85户823万元,带动就业243人;审核发放创业担保贷款87户862万元,带动就业261人;审核发放小微企业创业担保贷款1户200万元,带动23人就业。通过举办各类劳动力转移培训,着力推进了环湖人民群众就业有保障、创业有扶持、生活有着落,有效推动“两学一做”学习教育向常态化制度化拓展。

(通讯员 何鸫 )

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信