当前位置: 大理频道/ 热点新闻
全省森林资源保护与林产业发展助力脱贫攻坚工作会议在大理州召开
2017-08-16 14:45:43   来源:云南网
分享至:

8月15日上午,张祖林、冷华、陈坚、杨健及与会人员在漾濞核桃研究所现场观摩。

8月15日,全省森林资源保护与林产业发展助力脱贫攻坚工作会议在我州召开。会议强调,强化责任狠抓落实,创新举措乘势而上,奋力开创云南林业改革发展新局面。

省人民政府副省长张祖林出席会议并讲话,省林业厅厅长冷华传达全国集体林权制度改革工作现场会议精神,州委书记陈坚参加现场观摩,州委副书记、州长杨健在会上作交流发言,省人民政府副秘书长普建辉主持会议。

会议指出,“十二五”以来,我省全面推进“森林云南”建设,努力争当全国生态文明建设排头兵,全省林业发展实现了生态建设与产业发展并重、生态改善与林农获益双赢的重大转变,为维护生态安全、促进农民脱贫致富、推动云南经济社会绿色发展跨越发展作出了积极贡献。

张祖林指出,加快推进林业改革发展,是落实生态安全政治责任的基本要求,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体行动,是决胜脱贫攻坚的重要保障,是推动林业产业转型升级的迫切需要,必须紧紧抓住当前千载难逢的重大历史机遇。要认清形势、提高认识,准确把握全省林业改革发展面临的新要求新挑战,以更高的政治站位、更新的发展思路、更实的政策措施,在新的历史起点上努力开创云南林业改革发展新局面。

张祖林强调,全省林业工作的总体目标是:到2020年全省森林覆盖率达60.5%以上,森林蓄积量达20亿立方米以上,森林年生态服务价值达1.6万亿元,林业行业总产值超过3000亿元,林农从林业中获得的人均年收入达3000元以上。要勇于担当、真抓实干,推动全省林业改革发展重点领域取得新成效。要严守生态红线,全力构筑生态安全屏障;加强生态工程建设,着力改善生态环境;加快产业发展,着力把绿色优势转变为发展优势;创新投融资机制,为加快发展提供有效保障;强化科技支撑,实现高附加值产业化发展;抢抓历史机遇,切实抓好新一轮退耕还林还草工作;集中优势力量,全力助推脱贫攻坚。

杨健在作交流发言时表示,近年来,大理州始终坚持生态优先,切实加强以洱海保护治理为重点的生态文明建设,生态州及“森林大理”建设不断取得新的成绩。全州林业用地面积3053.1万亩,占国土总面积的71.8%,森林覆盖率60.8%,林木绿化率71.2%,活立木总蓄积量1.1亿立方米;全州农民人均拥有林地9.9亩;有国家森林公园5个、国家湿地公园2个,2012年以来修复建设湿地2.29万亩。目前,全州坚持依法治林,着力加强林政资源管理;坚持创新机制,着力加快湿地修复建设;坚持突出重点,着力推进森林大理建设;坚持统筹兼顾,着力抓实生态环境保护;坚持严督实查,着力保障各项措施落实。

会前,全体与会人员先后前往省林科院漾濞核桃研究所和漾濞县马厂核桃林场、苍山西镇光明村,现场观摩了核桃科研、文化、产业和核桃提质增效、林下种植、古核桃树保护示范等情况。

靳汝柏、邹子卿、李东参加会议或现场观摩。

(来源:大理日报 记者 施贵兴 文/图)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信