当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理凤仪镇:荒山染新绿
2017-08-16 10:17:54   来源:云南网
分享至:

8日,小雨。记者顺着弯曲的山路来到凤仪镇云浪箐矿区,采沙石留下的悬崖、祼露的山体上,数百人正忙着种植树木,撒种草籽。而山谷的另一侧,数月前种下的小树正使劲地抽着枝、长着芽。

“施工难度大,有的地方甚至大于90度,只能实行喷播;在石头上种植不易成活,需要客土才行。”大理经济技术开发区土地投资开发有限公司现场负责人赵成雨说,云浪箐矿区生态修复规划面积47万平方米,共涉及9个边坡治理,概算投资1.15亿元。

“再过三四个月,这里将变成一片绿洲。”赵成雨指着长势正旺的苗圃说,储备的5万立方喷播粘土已到位,种在悬崖上的油藤、爬山虎、葛根藤等植物两万余株;云南松、清香等高大乔木两万余株已全部到位,将于近期陆续种植。

“人努力、天帮忙,植树绿化工作推进十分顺利。”大理经济技术开发区副主任杨斌说,云浪箐及普和箐两个地方植树项目推进速度较快,目前已种植两万余株。

“苍山洱海,风光秀丽。但在洱海的东侧,光秃秃的地方较多,植物种植成活率不高。”大理州绿化委办公室专职副主任杨天福说,目前,经过客土种植,投入大量的人力物力,大理市行政中心周围片区的绿化已初显成效。杨天福介绍,按照规划,工程建设从2017年至2020年,总投资484945.98万元,规划建设10万亩。其中人工造林6.8万亩,封山育林3.2万亩。总体规划范围包括大理经济技术开发区、海开委,海东镇、挖色镇、双廊镇、上关镇,重点为机场周围、东环海路、大丽高速公路面山。今年启动实施1万亩人工造林、封山育林1.8万亩。主要布局在经开区、海开委面山、机场周围和洱海东岸第一层面山。

杨天福说,植树采取宜造则造,造封结合,在不破坏原生植被的基础上,对能够开塘换土的地段采取开大塘、换土、植大苗进行绿化;对岩石裸露,石漠化重度地段采取封山育林、补植补播的方式恢复植被。在树种选择方面,以本地树种为主,乔木灌木搭配。洱海东面山主要以滇朴、冬樱、油橄榄、圆柏等;经开区以黄花槐、紫荆、刺桐、金合欢、银合欢、侧柏等;海开委以高山榕、雪松、红叶石楠、香樟等为主。

“这是我省植树造林单项投资最大的项目之一,也将成为绿化的示范典型。”大理州林业局局长程永标说,投资大,植树技术难度大,目标要求高。到2020年,不论是从洱海的上游水源地保护,还是洱海周围景观,都将得到大幅改善。洱海周边将更加生机勃勃,花香四季,四季常绿。

云南日报 记者 管毓树

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信