当前位置: 大理频道/ 热点新闻
千字美文书写千年大理网络征文活动收官
《风花雪月·乡愁大理》丛书面世
2017-08-11 19:31:17   来源:云南网
分享至:

总结会现场

云南网讯(记者 李星佺)8月11日,“千字美文抒写千年大理——风花雪月·乡愁大理大型网络征文活动”收官,主办方大理州委宣传部和新华网在昆明举办总结会并对获奖者颁奖。同时在会上,《风花雪月·乡愁大理》丛书也正式面世发行。获知名作家范稳、晓雪、张庆国、潘灵等人参加总结会。

来自10余个国家的作者参赛,收到征文3000多篇

大理州委常委、宣传部部长彭斌讲话

总结会上,大理州委常委、宣传部长彭斌介绍,2016年10月1日, “千字美文抒写千年大理——风花雪月·乡愁大理”大型网络征文活动正式启动,这次征文活动旗帜鲜明地以“喜迎党的十九大胜利召开”为主线,以“乡愁大理”为主题,突出了大理的地域特点和民族文化特色,通过世界各地的网友、作家抒写大理特别是吟咏“风花雪月”美景的各种美文,抒发各界朋友对大理的热爱和赞美之情,激发大理州各族人民“喜迎党的十九大·爱党爱国爱家乡”的炽热情怀。

征文活动一经推出,即受到社会广泛关注。全国范围内100余家媒体对活动进行了多次详细报道,一些文学专业网站、微信号、博客、微博达人等,也对征文活动进行了发布和分享。

“本次征文活动不仅有广大网友、作家的热情参与,还得到了很多知名作家的关注,做到了大阵容、关注多、有气氛、见成效,对宣传大理、推介大理,进一步扩大大理的知名度、美誉度和影响力起到了积极的作用。”彭斌说。

据介绍,从2016年10月1日起至2017年2月28日,短短5个月的时间里,活动共收到征文3000多篇。作者遍布国内31个省、市、自治区和港澳台地区,还有来自美国、加拿大、巴西利亚、越南、斯里兰卡等10多个国家的作者也积极参赛。从作者身份来看,有一半左右是专业作家,包括各地作协成员,其中不乏知名作家。

本次征文活动也受到了晓雪、于坚、雷平阳、范稳等名家的关注。他们一致认为,这个征文活动办得非常好,是一件非常有意义的事情,可以让世界各地区、各民族的朋友都来关注大理。

彭斌表示,这些作品本身就是宣传大理的好载体。一篇篇美文、一行行佳句,都在抒写大理、赞美大理、宣传大理、推介大理,展示了大理的形象和风采,掀起了一股关注大理、抒写大理、讴歌大理的网络文艺风,再一次点燃了世界各地朋友对大理的向往、对大理的钟爱、对大理的惦念和对大理的深情。特别是从征集到的美文中精选了部分散文和诗歌,集结成书,实现了活动成果的有效运用,必将进一步扩大大理的影响力。

“大理,是中国的大理,也是世界的大理。大理,是自然的大理,更是文化的大理。举办征文活动,不是最终目的。我们的目的是,通过探索和尝试一种新的文化宣传活动方式,创新对外宣传工作理念,拓宽对外宣传工作渠道,搭建对外文化交流新平台。”彭斌说。

《风花雪月·乡愁大理》丛书面世

新华网云南分公司总经理王江为获奖者颁奖

随后,新华网云南分公司总经理王江对《风花雪月·乡愁大理》丛书进行了详细介绍。他说,此次征文作品内容涵盖大理的历史文化、人文景观、民族风情和自然风光。细细翻阅这次征集来的3000多篇美文诗歌,如同穿过岁月,走过时光,慢慢品味属于大理的“乡愁”,这些美文诗歌,是他们对大理真实情感的描写和抒发,亦是离开这个地方会想念的乡愁。

《风花雪月•乡愁大理》丛书

据介绍,《风花雪月·乡愁大理》丛书,共有《风》《花》《雪》《月》《乡愁大理》5册,由新华网、中共大理州委宣传部编辑,大理州委书记陈坚作序,新华网副总编辑刘娟写后记,大理州委常委、宣传部长彭斌任主编,新华出版社出版。书中收录的300篇散文诗歌,是从征文活动中征集到的3000多篇优秀作品中精选而出的,这些美文诗歌,浪漫、诗意、生动,既是大理的一幅全景地图,也是大理人文历史文化的点滴缩影,向海内外读者打开了一扇不一样的走进大理的窗口。

国家一级作家、云南省作协主持工作驻会副主席范稳发表讲话

总结会上,国家一级作家、云南省作协主持工作驻会副主席范稳发表讲话,对征文活动给予了高度评价。杨永志、何永飞、和慧平、潘旭明、张尚峰五位获奖代表现场朗诵了获奖作品片段。一等奖获得者李喜柱发表获奖感言。同时,主办方还对75名获奖者颁发获奖证书。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信