当前位置: 大理频道/ 热点新闻
昔日狩猎人今朝护猴人
2017-08-10 15:55:37   来源:云南网
分享至:

龙马山下,云报集团融媒体摄影记者急于上山寻找滇金丝猴,我却是想采访一个人——当地人称“猴王”的余务标。

“一年365天,我只要上山都会去看看滇金丝猴。”余务标今年53岁,个头不高,肤色黑亮,一身迷彩服,精神抖擞。45年前,余务标一家从洱源移居云龙,在检槽乡师井村老仙场安家,渐渐融入一个彝族聚居的小村庄。他跟着父亲、叔叔一起成为远近闻名的猎手。“见到什么猎物,就打什么猎物。”

“开始,我们只知道打到的是猴子,后来才知道这就是滇金丝猴,非常珍贵,打不得。”余务标回忆,1988年6月,专家龙勇诚从昆明来到龙马山,告诉我们滇金丝猴是国家一级保护动物。从那时起,余家父子就放下了手中的猎枪。2004年初,博士研究生霍晟来龙马山研究滇金丝猴,余务标和他起早贪黑,追踪观察、当起了向导,记录滇金丝猴生活习性,对“国宝”滇金丝猴有了新的认识。于是余务标当起了“护猴宣传员”。

许多“第一次”,余务标功不可没。2003年6月,他主动找到天池自然保护区和云南师大组成的考察组,带领专家亲眼看到了滇金丝猴群。不久,新华社发布消息“龙马山发现滇金丝猴群”。2005年4月,云龙县组织拍摄组到龙马山,请余务标当向导,第一次拍到龙马山滇金丝猴群珍贵影像。很快,中央电视台就在新闻中播发了这条新闻。2005年秋天,他发现一个猴群正在翻越山的丫口时,受到惊吓,一只小猴惊叫着从树上摔到地上,母猴守在百米外的大树上不敢来救。余务标急忙过去抱起小猴,将小猴送到大树下,然后躲到40米外观察。过了20多分钟,母猴从树上下来,将小猴抱在怀里回到了树上。眼前一幕,让他由衷感叹:“滇金丝猴与人一模一样,我们要像对亲人一样对待滇金丝猴。”

2006年元旦,余务标“相当高兴”,因为他“加入”了天池保护区的护林员队伍。11年来,他与同伴们见证着龙马山的喜人变化:“村民不再砍树了,红岩河四季流水了,滇金丝猴越来越多了。”

山路陡峭,余务标健步如飞,带着年轻记者继续赶路寻找滇金丝猴。

云报集团融媒体记者

庄俊华/文 陈飞 顾彬/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信