当前位置: 大理频道/ 热点新闻
文旅融合的五朵金花剧院
2017-08-09 11:12:12   来源:云南网
分享至:

早在上世纪60年代,一部《五朵金花》的电影让大理成为人们向往之地。近年来随着旅游业的发展,大理四季如春的气候、山光水色的秀丽多姿、淳朴的民风,使得定居、客居大理以及来大理旅游的人不断增多。

为了实现将大理古城建设成为区域性特色文化中心的目标,满足群众日益增长的精神文化需要,让本地人以及外地人通过剧院的表演,更多地了解大理的本土文化、风土人情,并满足文化事业社会化、产业化的发展需要,作为文化事业重要硬件设施的剧院建设已日显紧迫。在这样的背景下,一个标志性的文艺建筑——云南映象·五朵金花剧院应运而生。

作为2017年云南省文产办确定的30个文化产业项目,云南映象·五朵金花剧院坐落在大理古城东北边、古城至才村公路旁,占地面积13716平方米,建筑面积10660平方米。项目由云南杨丽萍文化传播股份有限公司投资开发,由当代建筑设计大师朱锫设计,建筑设计的灵感来源于苍山映于洱海之上,呈现出“水映苍山”的壮美景象。

五朵金花剧院以展示大理本土文化艺术高端歌舞表演节目为主要功能,项目将通过深入挖掘大理旅游文化内涵,进一步发挥民族文化优势,形成传播大理特色旅游的有效载体,不断提高大理文化旅游的档次。据了解,目前云南杨丽萍文化传播股份有限公司正在筹备剧目创编工作,在大理当地开展寻找“最美金花”演员招聘工作,并邀请著名词曲作家蒋明初与万里参与招聘和剧目创作工作。目前到位演员30名,已开展大理白族特色乐器及白族特色小调、大本曲的学习及排练;剧目的舞美设计已在定稿阶段,预计明年5月1日在大理五朵金花剧院公演。

作为大理的新地标,五朵金花剧院将被打造成为集艺术性与实用性为一体、具有大理地方特色、展现新云南、新大理形象的文化艺术中心。

云报集团融媒体记者 刘晓

王帮旭 秦蒙琳/文 李秋明/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信