当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理:段小妹今年六十一 退休了还在帮邻里
2017-08-08 16:31:34   来源:云南网
分享至:

在大理市下关镇西大街社区,有一个“段小妹”,退休后她没有闲下来,始终牢记着自己是一名共产党员,惦记为社区居民解决大事小事,一直义务参与着社区管理和自愿者服务,哪家有什么事什么困难,她都热心帮助,她就是西大街社区第六居民组组长段映华。刚刚过去的七月,61岁的段映华荣获大理市2017年“身边好人”荣誉称号。

热心为民服务的“段小妹”

在段映华管辖的一个小院子门口,有一个30平米的小屋,是她工作和休息的地方。每天晚上11点30分,她准时锁好小院子的大门,有时院里的人回来晚了,她会不厌其烦地帮忙开门,递送钥匙。这个小屋里“最值钱”的东西,是一个有些褶皱的黑色笔记本,段映华用这个不起眼的小本子,帮助社区居民做了一件件好事。

摊开笔记本,里面密密麻麻、方方正正地写着“医保科”“洱管局”、“劳动局”、“赵阿奶”、“牛奶”、“皮匠”、“快递”……,后面都是清晰可辨的电话号码。有的是社区里老人们子女的电话号码,有的是段映华为办事打114查询来的号码,都被她整理保存起来了,成了她为邻居办事的“小能手”。虽然已经退休,段映华始终不忘自己是一名共产党员,仍然坚持在居民小组长的岗位上,千方百计为大院居民做好事、做实事,把大伙的事儿都放心上,时间长了,大院居民都亲切地叫她“段小妹”。

带动良好风气的“段小妹”

与“段小妹”交谈,一阵阵清朗爽快的笑声会不时冒出来,尽管已经61岁,“段小妹”却是爽朗、阳光、健谈,言辞里给人阳光积极、热情洋溢的感受,这也是她与邻里的相处之道。在与邻里相处过程中,“段小妹”还潜移默化地带动着社区风气,段映华在居民小组管辖的小院子大门两侧老旧的墙壁上,摆满社会主义核心价值观、四个意识、邻里守望公约、公民基本道德、大理精神、创建全国文明城市的宣传栏、宣传标语。遇到人她总是第一个开口打招呼,无论大人小孩总能很准确的叫出对方的名字,话多话少总能聊上几句,在她的带动下,居民们进出院落都会彼此热情的打着招呼,小院里邻里之间感情都忒好。

关心困难群众的“段小妹”

在段映华负责的社区里,大多数老年人的子女都不在身边,老年人成为了她重点关注、照顾的对象。而段映华长期关怀低保户左兰芬老人,已成为邻里之间传颂的一段佳话。左兰芬老人的老伴去逝多年,儿女不在身边,长期独居。段映华一有空就去陪老人说说话,照顾老人日常的饮食起居,嘘寒问暖,而老人也把段映华视为亲闺女,大事小事离不开段映华,这份“母女”情分一直延续到老人去世。“我和‘阿左’认识五六年了,有时候我做了一些好吃的,会分给她一些,叫她来坐坐,闲闲心,也会帮助她做一些其他的事,她知道我对她好,很听我的话。”段映华说。

乐观开朗向上的“段小妹”

老邻居熊女士说:“我们俩做邻居20多年了,她是一个特别乐观开朗的人,爱做好人好事,老老小小都愿意去帮,这么多年我们也看在眼里,她是真心的去帮助每一个需要帮助的人,做事也实在,从来不做表面功夫,很多时候都是自己默默的就做了。”

今年已是段映华担任居民组长第六个年头了,也是她连任的第一个年头。在第二次居民组长的选举中,段映华全票当选,意味着她在这个“保姆”的岗位还得再干四年。聊到这些时,段映华爽朗的笑声再次爆发了。

“其实我并没做太多的事情,都是一个院心里的人,能帮就多帮帮,我只希望我老了以后,有更多的张小妹、李小妹来帮我,社会才会更和谐!”段映华在大理市2017年“身边好人”颁奖仪式上这样说道。几句直白朴实的大实话,道出的是一名普通共产党员、一位最基层的社区工作者的责任,也是身边好人带给我们的感动!(通讯员:杨兴聪、蔡涛)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信