当前位置: 大理频道/ 热点新闻
云龙天池:云南松的天然种质资源宝库
2017-08-04 09:27:23   来源:云南网
分享至:

“云南松物种资源基因库”、“云南松种质资源基地”……到云南云龙天池国家级自然保护区采访前,我们就了解到很多关于天池片区云南松的美誉。

一棵松树能有什么特别?

走进保护区,我们就被它震撼到了。清早,我们沿天池徒步,只见一棵棵苍翠的云南松高大而挺拔。放眼望去,云南松构成的松林层层叠叠、莽莽苍苍,蔚为壮观。

今年3月,云南省林业厅牵头完成的《云南重要树种和重要生态系统科技现状评估报告》显示:云南松系中国西南地区特有乡土树种,以云南为自然分布中心。“保护区位于云南松的近代起源中心和云南松多度中心的核心地带。上世纪50年代初期,我国著名植物学家吴征镒先生就提出,在此地建立保护云南松种质资源基地,自1983年在这里建立省级自然保护区开始,原始云南松生态系统就被作为主要保护对象之一,这在云南省乃至全国都是唯一的。”保护区管护局副局长尹瑞何说。

“保护区的气候环境和土壤条件特别适宜云南松生长,区内保存有大面积连片的云南松原始天然林,面积有8710.2公顷,占保护区总面积的60.2%,是保护区最大的植被类型,也是全省最集中、保存最完好的原始云南松林。”保护区科研所负责人徐会明说,“上世纪90年代以来,在天池片区有两片云南松林被认定为种质资源基地。”

我们徒步天池片区小坪区域时,一路走来你会随时与大大小小的云南松不期而遇:有带着嫩叶刚破土而出的、有10多年树龄碗口粗细的、也有百年树龄枝干挺拔高达20多米的。

“这是保护区云南松自然更新能力强的表现。”保护区管护局资源保护与生态旅游管理科负责人张利周说:“根据亚层片可以将保护区内的云南松林分为云南松—腋花杜鹃、云南松—马缨花、云南松—云南柞栎、云南松—蒙自桤木、云南松林等6个群落类型。如此丰富的类型为研究云南松的发生、发展规律提供了大量种源及优良生态环境,是云南松物种资源基因库。

在天池周边,徐会明随手拿起掉落地上的松球,向记者形象地描述起云南松种子传播的过程。

“云南松的松球内包含着很多种子,每个种子都长有两个小翅膀,待成熟的松球掉落时,种子就会脱离松球,在翅膀带动下飞到各处。因这里的气候条件适宜,种子掉落的地方来年可能就会冒出云南松的嫩芽。”徐会明说:“在保护区,每一棵高大的云南松下,都生长着一片小的云南松。”

云南松自然更新强、材质好,是周边村民普遍种植的树种和偏爱的木材。它不仅为当地群众提供了用材保障,而且为我省生态和经济建设发挥了重要作用。

“我省其他地方的云南松因以往开发利用过度,使原始云南松演变成了云南松次生林,原始生态系统没这边保护区的好,也没这么突出。”一同徒步的省林业厅保护处专家说:“多年来,通过在这个保护区建立种质资源基地采集优良种子,为全省人工造林,恢复植被做出了重大贡献。”

在一片森林里,一棵棵树上固定着的数字标牌引起了记者的注意。“这是植物样方,我们在做好云南松日常巡护的同时,开展了云南松的监测研究工作。”徐会明说:“根据样方,每隔一段时间我们就会对云南松进行监测研究,以此来确定这片区域云南松的生长量,为开展云南松种质资源保护与可持续利用研究提供科学依据。”

云报集团融媒体记者 朱金磊/文

顾彬 陈飞/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信