当前位置: 大理频道/ 热点新闻
千州万州,最美喜洲 大理喜洲基层党组织引领民族文化传承发展
2017-08-03 17:19:18   来源:云南网
分享至:

“千州万州,最美喜洲”,喜洲作为大理文化的发祥地之一,是云南省著名的历史文化名镇,于2016年被认定为“中国特色小镇”。近年来,喜洲镇各基层党组织通过引领、推动白族传统文化传承,注重把民族文化传承人培养成党员、把民族文化传承人的党员发展成党组织负责人、把民族文化传承人和劳动致富能人培养成村组干部,进一步强化了基层党组织服务群众功能,增强了基层党组织的核心引领作用。

“我从小在周城长大,小时候看过很多传统手工艺,但是现在这些手工艺保留下来的越来越少,如果我们再不传承,随着老人的逝去,这些手工艺很有可能就会消失。”蓝续绿色文化发展中心负责人、党支部书记张翰敏说。

扎染作为白族传统技艺,一度面临着消失的危险,如今有了一批像张翰敏那样有情怀的年轻党员为传承扎染技艺而努力。“党组织引领文化传承,并不能简单直接地进行干预,更多的是要发挥党组织的政治和服务功能。通过培养典型‘带头人’形成示范作用,进而带领群众亲近白族文化,重新拾起扎染技艺。”喜洲镇党委副书记杨凯旋说。在推进民族传承发展过程中,大理市喜洲镇党委充分发挥基层党组织的辐射引领作用,以党建助力扎染技艺传承,首先将党组织覆盖到镇内最具代表性的两家扎染企业中,通过组织程序成立了大理璞真有限公司党支部和蓝续绿色文化发展中心党支部,并将两位企业负责人段树坤和张翰敏培养成为支部书记,一方面以党组织负责人为“带头人”,带动群众积极参加扎染技艺学习,形成“以点带面”的传承模式;另一方面,对“带头人”强化政策宣传,给予政策扶持,激发他们干事创业的积极性。

目前,璞真扎染常年临时扎花工人达3000人,支部书记段树坤建成了中国第一个白族扎染博物馆——璞真白族扎染博物馆;张翰敏带领着自己的团队致力于古法扎染技法的研究,把“蓝续绿色文化发展中心”经营得有声有色,很多国外的朋友也慕名而来。企业发展的同时,企业党支部从无到有,党员人数从少到多,越来越多的业务骨干积极学习并申请加入党组织,党支部在农村群众中的号召力和引领作用越来越强。

5月18日,大理市“绕三灵”盛会在该镇庆洞村本主庙前如期举行,来自大理市内的13支表演队伍在展演台上依次演出,群众对歌唱调、老人念经祈福,热闹非凡……

“绕三灵”是国家级非物质文化遗产,浓缩了白族音乐、歌舞艺术、宗教、风俗等传统文化,是大理白族的传统节日。在“绕三灵”的重要传承点喜洲镇庆洞村、作邑村和金河村,村党总支发挥基层党组织的引领作用,每年如期组织举办盛会,积极配合大理州文化体育局组织“绕三灵”展演,并提供交通安全、消防、医疗、后勤等全方位保障。各村党组织还充分利用阵地优势,在节日期间组织党员志愿者进行会场治安维护和卫生清洁;并牵头成立村文艺队,平日里学习、训练,节日当天登台表演。喜洲镇各村党组织通过积极组织、参与“绕三灵”,极大地丰富了村民的文化生活,凝聚了民心,村党组织在村民心中的地位愈加牢固。

在民族传统文化传承发展过程中,喜洲镇基层党组织还充分发挥联系内外的纽带作用。今年6月,该镇周城村党总支带领“白族栽秧会传承团”一行50多人,前往湖南省张家界市芙蓉桥白族乡合群村,合作举办了一场以“弘扬白族文化,壮大农村产业”为主题的栽秧会,通过“开秧门”、祭祀仪式、耍龙调、九子鞭舞等多种形式进行学习和交流,通过跨省进村、贴近党员和群众交流,增进了两地白族群众对本民族文化的认同感,增强白族同胞间的凝聚力。参加传承团的村民杨彪高兴的说道:“村里的党组织带着我们参加栽秧会交流、积极为扎染发展出主意、想办法、找市场,党组织真是我们村里的主心骨。”(通讯员 张春)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信