当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【大理网评】漾濞“四举措”助推“两学一做”学习教育见成效
2017-08-03 15:48:40   来源:云南网
分享至:

漾濞县结合“两学一做”学习教育,围绕“基层党建提升年”各项重点任务,精心组织、有序推进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

以学促做学做结合,突出“活”。一是抓学习成效。全县493个党支部结合实际列出时间表、任务表,明确开展活动主题和形式,按计划推进学习进度,把学习融入日常、把教育抓在经常,确保学习教育成常态、见实效。二是抓“关键少数”。县委常委带头主讲“常委讲坛”“干部讲坛”“专家讲坛”,带头参加“三会一课”、民主生活会、组织生活会,把领导干部学习党规党章和系列讲话、发挥党员作用落到实处,着力提升全县党员干部素质,推动学用成果转化。三是抓学习教育。针对党员实际情况,采取“集中课堂抓多数+微信课堂抓流动+送学课堂抓老弱”,个人自主和集体学习相结合的方式深化学习教育,做到时时学、处处学、全员学,引导和推动党员干部真学深学。

党建扶贫双推进求实效,突出“强”。一是强化组织保障。选优配强村党组织书记,把农村经济能人聚集到党组织中,开展感恩教育、励志教育,激发贫困群众的向党之心,帮助贫困户树立起发展之志,发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是强化队伍管理。共下派31名第一书记,299名党员驻村扶贫工作队员(其中党员212名),落实“领导挂点、部门包村、干部帮户”制度,实现建党立卡户结对帮扶全覆盖,严格执行驻村扶贫工作队管理制度和召回制度。三是强化产业发展。按照“一乡一品,一村一特”的目标,推行“支部+合作社+党员+群众”模式,培育了李家庄苹果、秀岭玉香梨、平坡弓鱼、富恒紫丹参、苍西石门关等稳定集体经济,实现把组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。

规范管理强基固本,突出“严”。一是党建与中心工作相融合。把党建工作与脱贫攻坚、“三项工程”、“两违”整治相结合,与全县中心工作、重点工作、重大工程项目共同推进,做到党建促发展,发展强党建。二是抓实基层党组织规范化建设。围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障五个重点,在农村、社区、机关、非公、学校、企业6个领域分别制定规范化建设任务清单,明确具体内容、标准和要求,实现基层党组织有人管事、有钱办事、有章理事、有场所议事。三是开展基层党支部“体检行动”。按照工作流程,对照检查项目,突出问题导向、目标导向,逐条列出问题清单和整改清单,把握长和常、严和实、深和细,不断夯实党建根基。

一岗双责落实责任,突出“硬”。一是制定县委常委抓基层党建工作责任清单,立足职责分工和工作实际定期深入分管领域和挂钩联系乡镇研究指导党建工作,督促责任人制定相应的党建“责任清单”,层层传导压力、层层压实责任,严格履行“一岗双责”,落实党委抓党建工作的主体责任。二是细化责任制定下发《漾濞县关于推进“两学一做”常态化制度化的实施方案》,全县604个党组织周密安排部署,精心组织推动,注重分类指导、强化舆论引导、加强督促检查,做到抓常抓细抓长,抓出实实在在的成效。三是采取县处领导挂点整顿软弱涣散党组织,县委常委、挂钩部门、乡镇党委和村组“四级联建”的方式推进村民小组活动场所建设,48个村民小组活动场所建设按期推进。(漾濞县委组织部 常燕)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信