当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【大理网评】党建引领抓实产业发展
2017-08-03 15:47:01   来源:云南网
分享至:

漾濞县龙潭乡立足乡情,针对大多数贫困群众发展产业融资难、融资渠道窄,产业发展没有规划、产业难以形成规模等问题,按照“党建引领、规划先行、金融撬动、培训支撑”的思路,用活产业扶贫政策,发展壮大产业,加快脱贫攻坚步伐。

党建引领,夯实工作推进组织基础。为确保政策落到实处,乡党委政府按照书记抓、抓书记的思路,及时成立了由乡党委书记、乡人民政府乡长任组长,分管副乡长任副组长的产业发展工作领导组,负责抓好全乡产业发展工作。各村成立由党总支部书记、村委会主任任组长的工作组,负责抓好全村产业发展规划,努力形成一级抓一级、层层抓落实实的工作机制。同时,结合整乡推进项目及各村产业发展项目实际,采取挂图作战、台帐销号等措施,切实加强对产业发展工作的领导。目前,乡村两级共有抓产业发展工作领导组8个,有56名工作人员具体负责抓工作落实。

规划先行,高标准做产业发展规划。在产业发展中,请大理州农科院牵头,成立农业产业发展规划工作组,对全乡农业产业发展进行规划,确保产业发展有依据。一是针对7个村海拔、土壤、日照等自然条件和群众的生产习惯,结合高原特色农业产业发展意见,重点从林下经济、畜牧经济、特色产业种植经济等方面选出每个村适宜发展的产业内容,并通过召开座谈会、群众会等形式,征求群众的意见,确保规划的可行性。二是积极引导群众按规划发展相应产业。一方面充分发挥了自然资源和群众习惯,保证产业能健康快速发展起来;另一方面保证了每个产业都能形成规模,增强产业抵御市场风险的能力。如密古村拉萨村民小组适应养殖乌骨鸡,群众也有养鸡的习惯,就按照规划,通过项目资金帮扶等措施,引导群众养殖乌骨鸡,目前,该村民小组乌骨鸡存栏达到3000多羽。三是按照规划,积极开展招商引资,让专业团队加入到产业发展中来,发挥龙头企业在产业发展中的带动作用。如在己路河、富厂两个村适应发展热带水果,在群众发展柑橘、石榴的同时,引进了漾濞龙杰农业综合开发有限公司参与,计划在己路河村种植柑橘1000亩、富厂村种植石榴500亩。

金融撬动,用活金融产业扶贫政策。一是积极争取人行大理州中心支行、人行漾濞县支行的支持,与人行漾濞县支行签订了根据群众的信用等级和建档立卡贫困户利率在4.35—6.75之间的产业扶持贷款和产业扶贫再贷款,按照2017年提供3000万,三年提供不低于1亿元的产业扶持资金帮助全乡发展产业。如龙潭村的任静泉户,就通过产业扶持贷款,把养猪场规模扩大了一倍,并带动了7户群众发展养猪产业。二是争取并实施了投资2.05亿元的龙潭乡整乡推进项目,并严格按照产业发展规划,用好项目中793.95万元的产业发展资金。一方面提升贫困群众发展产业的信心;另一方面加快全乡产业发展的速度,加快贫困群众脱贫步伐。如蒙健康户因家里有3位残疾人,通过产业扶持资金帮扶后,每年增加3万多元的收入。三是累计争取了社保、工会、妇联、共青团等部门的创业贷款410万元,按照规划发展产业。如给龙潭村11户建档立卡贫困户争取了100万元的创业贷款发展香椽150多亩。四是积极争取产业发展互助资金,努力形成村内产业发展互助模式,帮助群众解决群众产业发展临时资金短缺问题。在己路河村争取到产业发展互助资金30万元,龙潭村争取到产业发展互助资金10万元,在村内形成了产业发展群众互相帮助解决短期资金困难问题。

培训支撑,抓实产业发展技能培训。一是结合产业实际培训。在用好整乡推进素质提升项目资金3万元的基础上,整合人社、工、青、妇等部门的培训资源,针对每个村发展产业的重点,开展相应的技能培训,确保参与产业发展的农户每年都参加两次以上培训,每户有一人掌握一项种植技能。如在水竹坪村主要发展蔬菜产业,就邀请这方面的专家到村上给种菜群众开展种植技能培训。二是开展“走出去”培训。积极为群众协调,选派产业发展代表到省、州参加更高层次的培训学习。如选派养殖代表常建伟参加全州的农场主培训。组织产业发展代表到产业发展好的单位实地学习。如清河村发展肉牛,就组织了6名肉牛养殖代表到巍山鑫融肉牛养殖公司学习培训。三是开展学历提升培训。依托乡农民党校资源,与县职业中学合作,组织发展同样产业的青年,参加大专班的学习,进行更高层次的培训,在学好技能的同时,拿到大专学历证书。如密古村2014年组织了44名青年参加大专班学习,并在2016年拿到大专毕业证,2017年又组织了54名青年参加大专班学习,其中有29户的35名学员是建档立卡贫困户。(姜智刚 王金华)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信