当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【大理网评】别让榜样的力量停留在书本上
2017-08-03 15:37:17   来源:云南网
分享至:

从杨善洲到高德荣,从廖俊波到黄大年,这是一个榜样辈出的时代,一个个先进党员代表,已经成为党的时代坐标,值得我们各级党组织和广大党员积极学习,认真领悟。但是在学习先进典型的过程中,却也存在着一些不能忽视的问题。例如有的党支部集中学习多照本宣科以传达文件来落实学习要求,导致理论学习流于形式,效果不佳;有的则矫枉过正,一直采取读文件写笔记的办法重复学习,导致党员疲于应付,学习到“口”不到“心”。

笔者认为,少数基层党组织和党员对于先进典型学习把握不准,重视不够是导致这些情况产生的直接原因,因此要发挥好榜样学习的“强心剂”作用,可以从以下三方面多加思考。一要弄清“学什么”,每个先进典型都是一面旗,在学习过程中不同领域不同岗位的党员应该结合自身工作认真思考,准确领会榜样传达的社会价值观和道德品质,不能简单地把爱岗敬业等同于长期低效率的加班,把大胆创新等同于不计后果的蛮干。二要探索“怎么学”,在互联网时代,自媒体为党性教育提供了更多的渠道,电教片、公众号推送、“微党课”等等都是开展榜样学习的新平台。但是要最大化地发挥榜样学习的感召力,仍需集中统一的书面学习与丰富多彩的媒体宣传相互融合,不能顾此失彼。三要思考“如何用”,对于先进典型学习的根本目的在于提高广大党员的党性修养,保持共产党的先进性。可以把检验学习成效的标准从一份份汇报材料,拓宽到为民服务的一件件具体工作中来。总之无论学习对象、学习方法如何变化,榜样的学习绝不能停留在书本上,只有把理论与实践结合才是提升党员的“四个意识”,发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用的根本途径。

(中共漾濞彝族自治县委组织部 张颖)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信