当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【大理网评】“太极”官员要不得
2017-08-03 15:36:44   来源:云南网
分享至:

现实中一些干部做事缓慢,遇到难题推诿扯皮“打太极”,油腔滑调、能说会道,嘴上功夫深,办事能力浅,善于运用“研究研究”“请示请示”“看着办吧”等模糊的官场语言艺术,用模棱两可的态度,忽悠要解决问题的群众,又给自己留下回旋余地。官员遇到困难回避矛盾、相互推诿“打太极”,有时只是简单的政策咨询几个部门来回踢皮球,不解决实际问题,群众对这种“太极”处理方式最为不满,不仅会导致重复上访、越级上访,严重者还会引起群体性事件、激发矛盾,损害党和政府形象。

官场“太极”是形式主义和官僚主义思想在作怪。他们只想当官,不想干事,对群众没有感情,对工作没有激情,遇到矛盾绕道走,见到问题闭着眼。网络时代信息传播速度加快,群众获取信息的渠道不断拓宽,网络影响和舆论监督力量越来越强,官员只有实话实说、立说立办、敢于担当才能赢得群众支持,只有办实事把群众放心上,群众才会让你站在台上。

官场“太极”是不敢担当和没有责任意识的直接表现。在其位不谋其政,工作中不说好也不说坏、不干事也不出事、不求有功但求无过只想做“太平官”。在推进作风建设和从严治党的过程中,要通过建立严格的问责机制,对工作敷衍、怠慢群众、为官不为者严惩不贷。同时,要进一步深化干部人事制度改革,完善与科学发展观和正确政绩观相适应的干部考核评价体系,真正让那些想干事的人有机会、能干事的人有舞台、不干事的人让位子、干成事的人有位子。

当今社会谋发展、促改革需要的是敢作敢为、敢于负责、抢抓机遇、开拓创新、求真务实的领导干部,而不是推三阻四、怕担风险、怕负责任、不干实事、圆滑世故的“太极官油子”。

(漾濞县委组织部 邓丽华)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信