当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州重大项目推进会在鹤庆召开
2017-08-01 10:31:35   来源:云南网
分享至:

7月28日下午,大理州重大项目推进会在鹤庆县召开。会议强调,要千方百计抓项目,全力以赴稳增长,确保全年目标任务圆满完成。

大理州委书记陈坚出席会议并讲话。州委副书记、州长杨健主持会议。袁爱光、李雄、朱建斌、靳汝柏、段玠、邹子卿、李东、徐会良、秦云鹏等出席会议。

陈坚指出,今年上半年,全州经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,但与全省各州市相比,仍呈现经济发展偏慢状态,表面上是各项主要指标增速不快,实质是项目工作严重滞后。全州各级各部门要充分认识做好项目工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓投资、抓项目就是抓增收的理念,紧紧抓住项目建设这一“牛鼻子”,千方百计抓项目增投资,冲刺三季度,决战四季度,为推动大理绿色发展、共享发展、跨越发展提供强大支撑。

陈坚要求,下半年,全州各级各部门要紧紧围绕力争规模以上固定资产投资增长20%以上的目标,全力推进重大项目建设。要狠抓项目储备,按照“规划项目化、政策项目化、产业项目化、布局项目化”的要求,潜心打磨项目,精心策划包装项目,建立做项目的考核机制,把做项目作为考核各县市、州级各部门第一水平、第一能力、第一业绩的首要指标;要狠抓项目争取,积极主动跑项目、要项目、争项目,加强与国家和省的政策对接、规划对接、项目对接,力争更多、更大、更好的项目纳入国家和省的“十三五”规划“盘子”,进入各部、各厅局的专项规划“笼子”;要狠抓项目招商,加大项目推介、招商引资力度,主要领导带头招商、带头营商,务实开展各类招商活动,克服重招商轻服务、重签约轻落实等问题,全面提高招商项目落地率、资金到位率和建成达产率;要狠抓项目落地,强化时间观念和效率意识,及时协调项目推进中的困难和问题,确保质量的基础上抢时间、赶进度,尽早开工、尽早竣工投产、尽早发挥效益;要狠抓项目服务,进一步提高服务效率,提升服务质量,精简审批事项,简化审批环节,切实解决项目审批、贷款、融资等困难,解决项目用地、用电等问题,努力把大理建成全省营商环境最优的州市。

陈坚强调,各级各部门要铆紧责任,拧紧“螺丝”,强化措施,确保重大项目推进各项工作落到实处。要加强组织领导,州级挂钩领导要坚持一线督战,发现问题、解决问题,各级“一把手”切实担起项目建设“第一责任人”的职责,各部门细化责任体系,明确责任主体,做到促项目稳增长人人有任务、层层抓落实。要创新推进机制,强化固定资产投资和项目推进的清单工作制、调度协调机制、评价通报机制,加强相关考核和问责工作,为抓好经济工作营造良好氛围。要强化督察问责,实施动态监管,创新督察方式,加强对重大建设项目的监督检查、跟踪问效,对抓项目、抓投资、抓经济工作不力的干部严肃追责问责。

杨健要求,各级各部门要认真贯彻落实好会议精神,抓好下半年重大项目推进工作。一要着力抓开工,根据开工计划和前期工作完成情况排出时间表,抓紧限期开工一批项目,特别是产业项目和招商引资项目;二要着力抓前期,进一步完善和落实前期工作责任制,用好资金池,提升前期工作的成熟度,并谋划好明年计划实施的项目,为项目申报争取、落地建设、加快推进打好基础;三要着力抓服务,统筹抓好项目审批、要素保障、资金筹集、征地拆迁等工作,强化“一条龙”、“一站式”服务,积极推行“一次性办结”;四要着力解决困难,以问题为导向,采取有效措施,逐一认真研究解决影响和制约项目落地、推进的各种问题;五要着力抓督查,积极构建项目推进大督查格局,加强对项目建设的现场督查督导,促进项目及早开工、加快推进、按期完工,对项目推进中不作为、慢作为的要严厉问责。

会议上,朱建斌就抓实全州下半年重点项目工作作安排部署;大理州、市交通运输局、州住建局、州工信委以及鹤关高速公路、大理市综合交通枢纽建设项目负责人就项目推进作表态发言。

大理州级有关部门主要负责人,各县市党委或政府主要领导、分管副县市长,县市发改局、工信局、工业园区管委会主要负责人,大理旅游度假区管委会主要负责人参加会议。

(来源:大理日报 记者 朱蕾 特约记者 张银奎)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信