当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理剑川县“托牛所”创出致富新花样
2017-08-01 10:31:07   来源:云南网
分享至:

进入大理州剑川县羊岑乡杨家村委会旧栗坪自然村,步行数里,就可看到一栋栋宽阔整洁的新牛舍掩映在葱绿的松林间,这就是旧栗坪的“托牛所”。“托牛所”目前仍未投入使用,但从这里的环境不难窥见牛儿们未来在这里的生活会有多么恣意美好。

为将特色优势产业发展起来,帮助群众扩大生产,改善环境卫生,走规模化、集约化养殖之路,杨家村依托当地的特有优势,建设“托牛所”,做强肉牛养殖业,托起山区群众致富梦。

“情人湖”肉牛农民专业养殖合作社负责人李福军,是村里冻精改良技术员,参加过专业培训,有着较好的技术和丰富的经验。他说:“旧栗坪有64户人家,家家户户都养西门塔尔牛,全村有230多头牛。大部分家庭主要收入来自肉牛养殖,群众具备一定的肉牛养殖经验和养殖基础,但养牛限于圈舍,养殖规模较小,增收致富十分缓慢。我家去年养了6头小牛,其中5头公牛养了4个多月就卖了,如果有条件养到一年多可以多卖一点钱。现在建起了‘托牛所’,我家收入就可以翻倍了!”说到这里,李福军显得激动而自豪,“‘托牛所’实行统一饲养、统一配种、统一防疫、统一管理的半托方式,不但加快了牛品种的改良步伐,而且还优化了畜群结构。”

“托牛所”的建成不仅能提高群众收入,还给村民的生活环境带来改善。旧栗坪村社长李志国说:“由于家家户户多养牛,一进村子就能闻到一阵阵牛粪味。现在我们都希望‘托牛所’建成,彻底改变我们的生产、生活环境。”

杨家村在脱贫攻坚中引入“托牛所”的建设理念,争取了产业发展建设资金320万元,成立了全部农户共同参与的肉牛养殖专业合作社,改良天然草场6000亩,新建人工草场400亩,建设640头规模肉牛养殖小区。村民们对肉牛养殖合作社也积极支持和参与,贫困户李凤华说:“我家有6头牛,都想送到合作社集中饲养。”

目前饲养圈舍主体工程已全面完成,即将投入使用。第一批肉牛养殖扶持资金已兑付到户,草场基地建设正在加快推进,农牧生态庄园已雏形初现。“托牛所”的建成,将使群众户均养殖年纯收入提升到3万元至5万元。经测算,通过科学规范管理,集中养殖比目前散养方式,全村月可节省劳动力40人以上。

(来源:大理日报 特约记者 欧庆海)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信