当前位置: 大理频道/ 热点新闻
大理州特色小镇建设工作推进会议在鹤庆召开
2017-08-01 10:30:57   来源:云南网
分享至:

7月28日下午,大理州特色小镇建设工作会议在鹤庆县西邑镇召开。会议传达学习全省关于加快特色小镇发展相关会议、文件精神,通报有关工作进度,安排部署我州16个特色小镇规划建设各项工作。

大理州委副书记、州长杨健主持会议并讲话。

杨健指出,特色小镇是全省推进新型城镇化建设、推动大众创业、万众创新的重要平台,是培育新的经济增长点、引领城乡生产生活方式转变和提升社会文明程度的重要切入点。州级相关部门和各县市要充分认识建设特色小镇的意义,统一思想,提高站位,坚定不移地推进特色小镇的建设。

杨健强调,实现特色小镇发展目标最关键的一步,就是要紧紧围绕特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网七大要素,高水平、高标准做好小镇规划编制工作。各县市要按照《云南省特色小镇发展总体规划编制导则》的要求,邀请知名的、经验丰富的编制单位和专家,加快特色小城镇发展总体规划和修建性详细规划编制。创建国际水平和全国一流、全省一流特色小镇,总体规划及详细规划于8月5日前报州领导小组办公室,采取成熟一家上报一家。对不能按期报审规划的小镇,将自动退出创建名单。

杨健要求,高效推进项目建设,要做实谋划工作,加快前期工作,加强项目管理,重视项目入库,加强项目监督。要高层次引入投资伙伴,州级各相关部门要制定出特色小镇的招商方案,以各县市人民政府为主体,积极创新招商方式,瞄准大而强的企业,争取进入省级名单的11个小镇在8月底前都能确定合作投资主体。要多渠道筹集资金,加大财政扶持,积极争取配套资金,落实投资合作企业的资金投入,整合政府性职能企业资金,构建州级融资平台,广泛吸引社会资本和当地群众参与特色小镇建设。要多要素保障小镇建设,各级各部门要紧密配合、主动服务,共同推进特色小镇建设,为项目的落地和实施提供充足的要素保障。要按照省、州考核意见及办法,严格特色小镇建设目标责任考核确保实效。

会上,大理州发改委通报了全州特色小镇创建工作进展情况,12县市作汇报发言。

大理州委常委、州政府常务副州长朱建斌, 州政府副州长段玠,州政府党组成员、州旅发委主任徐会良,州政府秘书长李东等参加会议。

(来源:大理日报 记者 罗帮义)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信