当前位置: 大理频道/ 热点新闻
【百姓故事】大山里走出的“道德模范”
2017-08-01 10:13:42   来源:云南网
分享至:

鲁锦秀出生于德苴大山,最初,她从事销售鸡蛋、水果等,随后开始从事买卖菌子、核桃、服装等利润颇丰的生意,再到代理销售摩托车、彩电的规模经营,到如今开煤厂成为多家央企国企的供货商,在当地人心目中,她是一名白手起家的农家女子。

2013年6月,鲁锦秀在弥渡县寅街镇观音山村租用了10亩土地,创办了弥渡县锦星经贸有限公司,专业从事煤炭购销经营。她订购回的煤炭多数直销昆钢、华润等工业企业使用。从公司成立至今,该公司煤炭购销两旺,有时还供不应求。仅今年1季度,该公司就向国家交纳税金506万元。

在认识鲁锦秀的人眼中,她是个不折不扣的好人。因为自小家庭贫困,她多年来一直特别关注同样来自贫困家庭的小孩,只要听到哪家的孩子读书有困难,她都毫不犹豫地施以援手。一次她走访了朵祜小学生郭小美家,郭小美家家徒四壁的光景让她心酸落泪。打听之下得知,郭小美的母亲十年前外出打工至今未归,父亲郭光靠烧桉油养家糊口,姐姐初中毕业在家待业,全家一年仅有5000多元收入。鲁锦秀当即决定每年资助郭小美家2000元,以解他们的燃眉之急,又让无一技之长的郭光和无工作经验的姐姐到厂里上班,吃住全免。现在,郭光和女儿每人每月能有2000多元的收入,在鲁锦秀的帮助下,这个家庭走出了贫困。

为帮助家乡群众脱贫,鲁锦秀从家乡带出来了8名工人在自家工厂做工,现在每人的年均收入已达到3万元以上。对待下属鲁锦秀关怀备至,一旦员工生病,她都会在第一时间赶到,亲自将他们送往医院救治。员工有事,她也会尽力帮助解决,单位员工常说,鲁锦秀待大家就像一家人一样。今年弥渡县委、县政府授予鲁锦秀“县道德模范”和“劳动模范”称号,中共大理州委、州人民政府授予她“十佳最美母亲”荣誉称号。

通讯员 李波 李武华

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信