当前位置: 大理频道/ 热点新闻
辛福义:为每一个病人倾尽全力
2017-07-31 10:09:32   来源:云南网
分享至:

辛福义在鹤庆县妇幼保健计划生育服务中心为儿童诊断病情。

辛福义是鹤庆县妇幼保健计划生育服务中心的一名儿科医生。2016年9月,她被州委宣传部、州文明办表彰为全州“岗位学雷锋标兵”;2016年12月,被省委宣传部、省文明办表彰为全省“岗位学雷锋标兵”。

辛福义的老家在鹤庆县西邑镇炉坪村,她于1997年大理卫校毕业后被分配到云龙县漕涧中心卫生院,2012年底,她调回到了自己的家乡鹤庆,从事儿科专业至今。

20年的医务工作经历,辛福义没有什么惊人的壮举、也无耀眼的光环,唯有一份执着、一份追求,尽我所能,默默奉献。

记得一个寒冷的冬天,一位瘦弱的70多岁的老大爷,将一个出生才5天的小孩裹在怀里来就诊,流着泪对她说:“医生,这小孩是我的外孙女,她的父母丢下小孩后不知去向,我们老两个也自身难保,可这个小生命不得不管呀!”辛福义赶紧给小孩进行检查,小孩冻得四肢发紫,双眼因为结膜炎沾满了黄色的分泌物,饿得不停地哭,其它的重要脏器没什么大碍。她立即免费为小孩冲洗了双眼,进行治疗,身体力行地帮助这个可怜的孩子。在她的带动下,大家有的捐衣物、有的捐奶粉,小孩很快恢复了健康,一周后再次来复查时比前次长胖了许多。

20年里,辛福义吃住在医院,医院既是工作场所,也是她的第二个家。她习惯了24小时开机,只要病人有求,就及时赶去接诊。

有一次,有位家属到卫生院,说自己六十多岁的父亲生病了,老人以为得了绝症,在家不吃不喝,坚决不来医院,请求出诊医治父亲。辛福义带了一名护士,不顾下雨路滑,经过3个多小时的步行到达病人家中,作了初步诊断处理后,耐心开导老人家到医院配合治疗。经过几天的常规治疗及精心护理,老人的病好了。

还有一位腰椎结核导致下肢瘫痪的老大妈,大小便失禁,长期留置尿管,需要定期更换尿管和冲洗膀胱,否则会引起尿路感染。在家属的请求下,辛福义定期入户帮忙处理,帮老大妈渡过难关,患者一家人非常感动。

辛福义在平凡的岗位上,用医者仁心诠释着雷锋全心全意为人民服务的奉献精神。她说,虽然有时医生无法救活每个病人,但必须为每个病人倾尽全力。

(来源:大理日报 韩海娥 文/图)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信