当前位置: 大理频道/ 热点新闻
谎称可代办导游证 一男子诈骗上百万被刑拘
2017-07-31 10:09:15   来源:云南网
分享至:

近日,大理市公安局喜洲派出所接到群众罗某某报案称自己被诈骗3万多元,且还有多人受骗,民警在接警一个小时内将嫌疑人黄某某抓获。

据悉,黄某某原为喜洲镇某购物店员工,工作中了解到周围很多人想当导游,但是导游证特别难考,便想出了一个“生财之道”——谎称自己认识大理某旅游局的人,可以不通过考试就能办到导游证,以此向想办理导游证的人收取相关手续费和活动经费。2016年9月,受害人罗某某找到黄某某咨询,黄某某承诺只要3万元,2017年1月份就可以拿到导游证,如果办不了就退钱。罗某某信以为真,并通过网络平台将3万元钱转给黄某某。到了2017年1月,罗某某一直未见到办理好的导游证便追问黄某某。直到2月底,黄某某才称导游证办不了,却未将钱退还给罗某某。罗某某多次找黄某某协商退钱未果后,听闻有很多人找过黄某某办理导游证,也交了所谓的“手续费”,但没有人拿到导游证,这才意识到自己可能受骗,于是7月25日到喜洲派出所报案。

喜洲派出所侦查了解到,截至目前,黄某某已作案三十多起,收取所谓的“手续费”从7500元到3万余元不等,诈骗金额初步估计已达上百万,诈骗到的钱款一部分也已被其使用。经询问,黄某某对自己涉嫌诈骗的事实供认不讳。

目前,嫌疑人黄某某已被公安机关刑事拘留,案件已正在进一步办理之中。

(来源:大理日报 通讯员 杨舒静)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信